"Новости малого бизнеса": Технопарки простимулируют малые инновационные компании – эксперт

Технологические парки являются средой для разработческих, инжиниринговых компаний, уверен Кирилл Соловейчик. Иными словами, в технопарках рождаются идеи.

Из 400 000 малых компаний, зарегистрированных в Петербурге, только порядка 10 процентов можно отнести к числу производственных, создающих продукцию.
А какова доля малых инновационных компаний? Об этом корреспондент «Новостей малого бизнеса» поинтересовался у президента ОАО «Ленполиграфмаш, члена Совета по стратегическому развитию и проектам при губернаторе Петербурга, регионального представителя города и области «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Кирилла Соловейчика. «Санкт-Петербург всегда был городом науки, образования и промышленности, - отметил он. - Соответственно это создает очень серьезную основу для инновационного предпринимательства и развития малых инновационных, инжиниринговых компаний». По словам собеседника портала, количество таких компаний пока не велико, но качество петербургских инновационных малых предприятий достаточно высокое. «Об этом свидетельствуют и данные по экспорту нашей высокотехнологичной продукции, которая во многом поставляется малыми компаниями, и удовлетворение запросов крупной промышленности малыми инновационными компаниями», - констатирует главный по инновациям в Северной столице.
По мнению Кирилла Соловейчика, следующим серьезным шагом в развитии малых инновационных компаний станет постановление правительства о создании инновационно-промышленных и технологических парков. «Оно уже вступила в действие, - рассказал он. - В логике этого постановления технологические парки являются средой для разработческих, инжиниринговых компаний. Иными словами, в технопарках рождаются идеи. А инновационно-промышленные парки – это среда, где идеи обретают материальное воплощение. Это путь, который будет стимулировать развитие малых инновационных компаний».
По информации эксперта, сегодня технопарки активно развиваются не только при вузах, сейчас они начинают развиваться и при крупных промышленных предприятиях, что является серьезным шагом вперед в стимулировании малого бизнеса.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен