Строители подвели итоги полугодия – в этой сфере все хорошо

Вот только национальный проект «Жилье» ставит непомерные задачи. В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная профессиональному празднику – Дню строителя. 

Участники традиционной пресс-конференции -  вице-губернатор Николай Линченко, руководители комитетов Леонид Кулаков (Комстрой). Владимир Григорьев (КГА), Сергей Макаров (КГИОП) и Вячеслав Захаров (врио, Госстройнадзор) подвели итоги за полугодие, передает корреспондент «Конкретно.ру». 
В Петербурге со строительством все хорошо. Вот только национальный проект «Жилье» ставит непомерные задачи: ежегодно сдавать 5 млн кв. м жилья. Для Петербурга это излишне, уверен Николай Линченко. Ведь к жилью нужны еще социальная, инженерная и дорожная инфраструктура. А в городе и без того накоплен дефицит инфраструктурных объектов. Поэтому городская власть просит федеральный центр оставить для Петербурга норматив в 3,7 млн кв. м жилья. В настоящее время цифры корректируются.
Между тем уже выдано 424 разрешения на строительство 24 млн кв. м различных зданий, в том числе, 14 млн кв. м жилья. Так что несмотря на то, что с 1 июля в стране вступили в силу новые правила жилищного строительства (через эскроу-счета, выгодные для дольщиков, так как Агентство страхования вкладов будет страховать до 10 млн руб.), в Петербурге еще года три будут строить по старым правилам. Впрочем, заявлено 18 проектов, которые планируют развивать с эскроу-счетами, а 4 проекта уже получили банковское финансирование. Следует подчеркнуть, что квадратные метры, построенные по-новому, будут стоить дороже, так как застройщикам придется дополнительно платить банкам за обслуживание эскроу-счетов.
Приятная новость: все новые ППТ (проекты планировки территории) будут разрабатываться с обязательным размещением в квартале зеленых зон (6 кв. м на 1 проживающего), детских, спортивных и игровых площадок, контейнерных площадок, социальных объектов (по нормативам градостроительного проектирования), при необходимости – инженерных объектов. Причем, по словам Владимира Григорьева, 30% участка должно в обязательном порядке отводиться под общественные зоны. Леонид Кулаков, в свою очередь, рассказал о реализации адресной инвестиционной программы (АИП) в части строительства социальных объектов. В этом году дела идут успешнее, чем в прошлом, к настоящему моменту освоено на 1 млрд руб. больше, чем в 2018 году, 13 объектов введут до 1 сентября, 6 объектов уже ввели. Кроме того, заключили 38 соглашений на строительство соцобъектов за счет инвесторов. 
А Сергей Макаров акцентировал внимание на очередных правках 820 закона «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» (принят 24.12.2008), которые в настоящее время готовятся депутатами городского парламента совместно с чиновниками в рамках рабочей группы. Их должны принять в следующем году, чтобы с января 2021 года они могли вступить в действие. Суть поправок – провести инвентаризацию исторических зданий и определить, какие из них имеют культурную или историческую ценность, а какие можно снести. «До революции, как и во все времена, тоже не всегда строили хорошо, - сказал он. - Есть такие объекты, которые незачем охранять». Инвентаризацию при благоприятных условиях завершат к 2025 году, так как предстоит провести обследование 16 000 зданий.
В заключение представители строительного сообщества – президент Объединения строителей Санкт-Петербурга Александр Вахмистров и исполнительный директор Союза строительных объединений т организаций Олег Бритов – рассказали, как в этом году отметят День строителя. Главное мероприятие пройдет в Ледовом дворце 8 августа. Там наградят победителей конкурса детского рисунка «Мои родители – строители!» и творческого конкурса «Нам песня строить и жить помогает», вручат кубки победителям XVI отраслевой спартакиады (1 место группа ЛСР, 2 – Группа «Эталон», 3 – Сетл Сити, приз «За волю к победе» - РСТИ). Строителей поздравят врио губернатора Александр Беглов, спикер ЗС Вячеслав Макаров,  артисты российской эстрады Полина Гагарина, Татьяна Буланова, Алексей Кортнев, Василий Герелло. В этом году День строителя будет отмечаться в 63-ий раз.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен