«Чижик» выходит на полномасштабные перевозки

Третий и четвертый этапы строительства частной трамвайной линии «Чижик» в Красногвардейском районе будут завершены к 1 сентября. 

Об этом рассказал глава района Евгений Разумишкин, передает корреспондент «Конкретно.ру».  По  информации главы, обычные, на первый взгляд, трамвайные пути, благодаря новым технологиям и современному транспорту, позволяют передвигаться в 2,5 раза быстрее. «Третья и четвертая линии трамвайной сети «Чижик» пройдут от станции метро Ладожская до Ириновского моста и до станции «Ржевка», где в промышленной зоне работает много людей», - сказал он.
Проект скоростной трамвайной сети в восточной части города реализует на условиях концессионного соглашения с 2018 года ООО «Транспортная концессионная компания». «Нам удалось реализовать самые амбициозные планы с точки зрения автоматизации проекта, - рассказал директор компании Сергей Окутин. - Мы первыми в России полностью автоматизировали управление трамваем и обеспечили приоритетное движение трамвая на всех перекрестках, создав, по сути, легкое метро в отдельно взятом районе, которое обеспечивает стыковку с подземным метро». 
По его информации, маршрут может быть продлен до города Всеволожск. Компания уже подготовили предварительный план трассировки, и после запуска последних этапов «Чижика» 1 сентября приступит к презентации проекта правительствам города и области. 
Наш корреспондент сообщает также , что вице-губернатора Эдуарда Батанова вновь назначили стрелочником, доверив ему рассказать журналистам о том, как члены правительства обсуждали вопрос за закрытыми дверями. Чиновник не стал скрывать, что на заседании не только заслушали представителя компании о ходе работ, но и обсудили детали дополнительного соглашения. Правда, раскрывать эти детали не стал. Сообщил только, что 15-16 августа откроется для движения транспорта перекресток Ириновского проспекта с проспектом Наставников. По его словам, на этом перекрестке построили уникальные трамвайные пути, каждый элемент которых имеет индивидуальный проект и собственное решение.
Напомним, что первые два этапа «Чижика» были открыты в марте и декабре 2018 года. За полтора года с момента открытия первой очереди маршрутной сети «Чижик» его услугами воспользовались более 9 млн пассажиров, что составляет треть от проектной мощности. Маршрутная сеть «Чижик» включает в себя 31,1 километр путей, 23 трамвая, 42 платформы, 3 оборотных кольца и 5 оборотных съездов, 58 стрелочных переводов 1 трамвайный парк. Стоит это удовольствие 12,2 млрд рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен