В Петербурге учреждения здравоохранения укомплектованы медсестрами на 94%

Медсестер не хватает, прежде всего, в поликлиниках.

Сегодня участники пресс-конференции рассказали о комплектовании медицинских организаций Санкт-Петербурга квалифицированными кадрами по специальности медицинская сестра, передает корреспондент «Конкретно.ру».
По словам главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ирины Бубликовой, Городская станция скорой медицинской помощи практически полностью укомплектована фельдшерами, есть потребность в специализированных врачах. Существует проблема с укомплектованностью фельдшерами неотложной помощи при поликлиниках. В Петербурге ежегодно выпускается 120 фельдшеров.
Ирина Бубликова отметила, что петербургские учреждения здравоохранения нуждаются в медсестрах. Неслучайно на эту проблему обращают внимание руководство города, комитет по здравоохранению. Более того, в городе реализуется региональная программа по развитию здравоохранения до 2024 года.
По ее словам, медсестер, прежде всего, не хватает на первичном уровне – в поликлиниках. На сегодняшний день медицинские учреждения укомплектованы медсестрами на 94%, в том числе благодаря тем, кто работает по совместительству. В настоящее время в городе соотношение врачей и медсестер составляет 1 к 1,5, что очень мало; в среднем по РФ - 1 к 2,2; в мире − 1 к 4. К 2024 году благодаря реализации региональной программы данное соотношение планируется увеличить до 1 к 2,2.
Ирина Бубликова сообщила, что сегодня медсестрами работают 47 тыс. человек. К 2024 году благодаря реализации региональной программы их число планируется довести до 60 тыс. Но все равно к этому времени проблему дефицита не удастся полностью решить. Тем не менее, перед Комитетом по здравоохранению стоит задача в обозримом будущем, например, к 2025-2026 годам проблему дефицита медсестер полностью закрыть и, прежде всего, за счет петербуржцев.
При этом главный внештатный специалист не видит проблем в том, что медсестры работают по совместительству. Дело в том, что если работать только одну ставку, то твоя рабочая неделя будет состоят всего из трех рабочих дней. Поэтому молодые люди и работают по совместительству, чтобы зарабатывать больше, пояснила Ирина Бубликова.
Проблема еще в том, что 30% медицинских сестер − это люди пенсионного возраста. Петербург является единственным регионом на Северо-Западе, где удается полностью покрывать убыль среднего медперсонала за счет выпускников образовательных учреждений, добавила она.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен