Петербургские депутаты нашли способ борьбы с незаконными свалками: конфискация мусоровозов

Нелегальные свалки должны стать  экономически невыгодными. В городском парламенте подготовлены соответствующие предложения по изменению федерального законодательства.

На рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга внесен проект Закона «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Проект касается ответственности за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами и предусматривает такой вид наказания, как конфискация транспортных средств, являющихся орудиями правонарушения. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.
 «Эта законодательная инициатива – наш новый шаг в борьбе с нелегальными свалками мусора, являющимися настоящим бедствием для города и его окрестностей, - говорит глава городского парламента Вячеслав Макаров. - Мусорные отвалы, возникающие повсюду, часто в зеленых зонах, не только пагубно влияют на экологическую обстановку.  К сожалению, призывать к совести нарушителей здесь практически бесполезно. Организаторы нелегальных свалок думают лишь о том, как сэкономить на услугах мусороперерабатывающих предприятий».  Между тем административные штрафы, по оценке Вячеслава Макаров, не являются эффективной предупредительной мерой. 
Законодательная инициатива предполагает ввести конфискацию транспортных средств. «Благодаря этому подобная противоправная деятельность станет по-настоящему экономически невыгодной. Она повлияет не только на организации, но и на тех собственников самосвалов, которые уже не рискнут добывать легкий заработок, вываливая мусор на обочины дорог, на городские пустыри и даже в местах отдыха горожан. Наша законодательная практика подтверждает действенность таких мер», - говорит глава парламента.
  • 170
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен