Снесенную часть Дома купца Крутикова обещают восстановить в первоначальном виде

Решение о разборке части брандмауэра было принято в целях предотвращения аварийной ситуации.

Жилищный комитет откликнулся на сообщения в ряде СМИ о сносе части исторического здания №7 на 11-й Красноармейской улице, более известного как Доходный дом купца Крутикова.
По данным пресс-службы комитета, дом, построенный в 1877 году архитектором Розинским В.Ф., был признан аварийным в 2007 году. В 2015 году включен в программу «Молодежи – доступное жилье».
В октябре 2018 года в ходе обследования был выявлен опасный крен стены западного флигеля в 23 см в сторону детского сада. Незамедлительно был проведен комплекс страховочных и противоаварийных мероприятий – установлены металлические контрфорсы, исключающие любую возможность крена здания, а, следовательно, и обрушения. Проектная документация была направлена на корректировку с учетом вновь выявленных обстоятельств и объявлен конкурс на проведение работ по ликвидации аварийности отдельных конструкций здания. Работы проводились с 6 по 16 августа.
В ходе работ 14 августа была выявлена значительная деструкция кирпичной кладки на 1-м этаже брандмауэра лицевой части здания. В целях предотвращения аварийной ситуации было принято решение о разборке части брандмауэра до момента ликвидации деструкции. Учитывая, что аварийная часть находилась в самой нижней части стены на уровне первого этажа, необходимо было также разобрать часть стены на верхних этажах, чтобы исключить обрушение. Выполнен минимальный объем разборки необходимый для устранения аварийности. Как заверили в комитете, работы по разборке аварийных конструкций велись в соответствии с действующим законодательством РФ.
В настоящий момент работы по разборке полностью завершены; ведутся работы по вывозу строительного мусора. После этого приступят к строительно-монтажным работам по капитальному ремонту здания, которые должны завершится во втором квартале 2021 года. В рамках работ будет полностью восстановлены ранее утраченные в советское время элементы исторического фасада – обрамления оконных проемов. Эскиз восстановления исторического фасада согласован с КГИОП.
После капитального ремонта планируется  поселить 85 молодых семей петербуржцев – участников целевой программы «Молодежи – доступное жилье».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен