Сироту-астматика включили в список на получение жилья после обращения омбудсмена в Верховный суд

В квартире, где жили бабушка с внуком, зарегистрированы еще 4 человека, которые вели себя как полновластные хозяева, выживая неугодных им соседей.

21 июля Верховый суд удовлетворил жалобу Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, после чего администрация Колпинского района включила сироту в список нуждающихся в жилье.
Как сообщили в аппарате детского омбудсмена, ребенку было 6 лет, когда  у него умерла мама, еще через пять лет он лишился отца. С тех  пор мальчик живет с бабушкой по материнской линии. После смерти отца у ребенка началась астма, и врачи посоветовали сменить обстановку и климат. Бабушка решила увезти внука на пару лет в Тверскую область, а когда они со Славой вернулись домой, оказалось, что жить им негде.
В колпинской квартире, где они проживали, были зарегистрированы еще 4 человека: младшая дочь с двумя детьми и бывший супруг бабушки. Много лет назад мужчина получил от города 3-комнатную квартиру в социальный найм, но после развода он там ни разу не появлялся. Зато в квартире жил муж дочери, который не имел там регистрации, но вел себя как единственный хозяин.
Выселять родственников из занятой ими комнаты пришлось с помощью полиции, на что зять заявил, что жить он им здесь не даст, пригрозив убийством. Когда мальчик выходил из комнаты, «хозяин» брызгал ему в лицо аэрозолем, после чего начинался приступ астмы и приходилось вызывать скорую.
Бабушка неоднократно обращалась во все инстанции, в том числе к губернатору и депутатам  о включении внука в список на предоставление жилья, но высокие инстанции не удостоили ее ответом, а администрация Колпино отказала, мотивируя тем, что у них на человека приходится более 10 метров.
Тогда по совету знакомых бабушка обратилась к детскому омбудсмену Светлане Агапитовой, которая с 2017 года убеждала городские ведомства о праве сироты на отдельное жилье. Однако жилищный комитет Санкт-Петербурга, прокуратура, районный, а потом и городской суды признали решение Колпинской администрации правомерным.
Тогда Уполномоченный направила кассационную жалобу в Верховный суд. Высший судебный орган России, изучив материалы дела и заслушав доводы Уполномоченного, признал судебные акты противоречащими требованиям закона и нарушающими права Вячеслава.
Теперь уже 19-летнего юношу, спустя 4 года после всех мытарств, включили в жилищный список и должны обеспечить квартирой в ближайшем будущем.
  • 190
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен