«Новости малого бизнеса»: Если человека держать за решеткой по полгода, он что угодно подпишет – депутат ГД

Сергей Вострецов прокомментировал порталу «Новости малого бизнеса» изменения уголовного законодательства в отношении людей, совершивших экономические преступления.
 
Напомним, Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 315-ФЗ «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», запрещающие продление сроков содержания бизнесменов под стражей, если по делу (возбужденному по «экономическим» статьям) не проводятся активные следственные действия. Улучшат ли эти поправки положение предпринимателей и повлияют ли позитивно на бизнес-климат? - поинтересовался корреспондент портала «Новости малого бизнеса» у депутата Государственной Думы Сергея Вострецова. 
«На самом деле, проблема эта существует давно, мы забываем, что действует презумпция невиновности, и просто так человека держать за решеткой неправильно, - прокомментировал новость федеральный парламентарий. - Поступает очень много жалоб от предпринимателей и в совет по правам человека, и в соответствующий комитет Госдумы». 
По мнению депутата, если человека держать за решеткой по полгода, он что угодно подпишет, только бы изменить ситуацию. «Владимир Путин, понимая это, дал указания, и мы приняли поправки в Уголовный кодекс, - пояснил Вострецов, - и даже пошли дальше: люди, осужденные по экономическим (не тяжким) преступлениям, будут отбывать срок в том же регионе, где преступление было совершено. Из Питера не увезут нарушителя в Забайкалье, например». 
Парламентарий считает, что данные поправки – шаг в сторону гуманизации уголовного законодательства. По его мнению, наказывать за нарушения нужно, но главной целью должно стать не наказание, а воспитание. Человек должен понимать, где он оступился и что делать не следует, то есть воспитательная функция в экономических преступлениях должна выходить на первый план, уверен Сергей Вострецов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен