Петербургские депутаты озаботились вопросами демографии

Молодым мамам Северной столицы будут предоставлять компенсационные выплаты с 19-ти, а не с 20-ти лет, как ранее.

В Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесен законопроект об изменениях в Социальный кодекс города, снижающий возраст, в котором назначаются компенсационные выплаты молодым матерям, родившим первого ребенка. Законопроектом предлагается предоставлять выплаты молодым мамам в возрасте с 19 до 24 лет, а не с 20, как было предусмотрено ранее.
«Законопроект должен стать важной составляющей целого комплекса мер по поддержке семьи и материнства, реализуемого городскими властями в рамках объявленного в России Десятилетия детства, - заявил председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров. -  Результатом этих мер должно стать улучшение демографической ситуации в нашем городе».

Сейчас молодые женщины часто откладывают «на потом» вопрос рождения детей, ставя на первое место учебу и карьеру. Однако «потом» зачастую так и не наступает, в результате эти женщины сами себя лишают счастья быть матерями, пояснил спикер городского парламента. «Потрясения 20 века и так привели нашу страну к появлению «демографических ям», преодолеть последствия которых можно только совместными усилиями государства и общества. Поэтому мы должны использовать любую возможность, чтобы повлиять на решение семьи о рождении первого ребенка. Они должны чувствовать поддержку и защищенность», - подчеркнул Вячеслав Макаров.

Фото: Наталья Шейфер
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен