Названы победители конкурса «Родной район»

Первое место занял Красногвардейский район за проект благоустройства набережной реки Охта. Район получит 100 миллионов рублей.

По традиции, заседание правительства Петербурга началось с информирования присутствующих. На этот раз врио губернатора Александр Беглов попросил вице-губернатора Николая Бондаренко рассказать об итогах конкурса «Родной район», подведенных накануне.
Вице-губернатор начал издалека. Напомнил, что 1 апреля Александр Беглов дал указание разработать масштабный проект "Родной район". Уже к середине апреля подготовили положение о конкурсе, разработали критерии оценки и методические рекомендации, при помощи которых районы приступили к формированию программ. С 15 апреля во всех городских МФЦ начали проводить опросы по направлениям развитии районных территорий. Запустили электронное голосование на сайтах правительства и районных администраций. Сбор предложений закрыли 15 июня. За два месяца поступило более 400 000 предложений. Их проанализировали, и к 24 июля районы разработали 3 этапа программы, состоящие из трех блоков. В первом – анализ состояния района на текущий момент и опроса жителей. Во втором – программа развития, в которую включили объекты из госпрограмм, АИП и других городских документов и разделили их по конкретным областям: образование, здравоохранение, физкультура и спорт, культура, отдых. В третьем блоке находятся флагманские уникальные проекты районов.
Николай Бондаренко подчеркнул, что программы разрабатывались с учетом мнения жителей. А с 5 августа запустили общественные обсуждения флагманских проектов. Наконец, 27 августа районы представили свои флагманские проекты конкурсной комиссии. Перед жюри стояла трудная задача: все проекты были интересны. Например, Пушкинский район представил благоустройство исторического центра, Приморский – воссоздание озера Долгое и формирование зоны отдыха вокруг него, - Калининский – детский технопарк «Кванториум», Московский – сразу 13 флагманских проектов по развитию запущенных территорий района.
Как понял корреспондент «Конкретно.ру», определиться помогло голосование жителей. Самые активные петербуржцы живут в Красногвардейском районе. Он и занял 1 место за проект благоустройства набережной реки Охта и получит 100 млн рублей на развитие. Второе место и 50 млн рублей присудили Петроградскому району за проект по Южной дороге. Третье место и 25 миллионов достались проекту медицинского центра Центрального района, который будет обслуживать жителей 6 районов. Этому объекту, по мнению Николая Бондаренко, необходимо добавить еще миллионов 30. Александр Беглов подчеркнул, что размер премии менять нельзя, а дополнительные средства выделить необходимо, так как флагманский проект Центрального района будет обслуживать треть горожан. Он поблагодарил всех глав районов, напомнил им, что они отвечают за все происходящее в районе и предложил продолжить анкетирование. Так как программа будет жить и дальше.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен