"Новости малого бизнеса": С начала года петербургское УФАС рассмотрело 4200 жалоб на госзакупки

Антимонополисты признали обоснованными 1700 из них. За весь прошлый год поступило 4000 жалоб, а в 2017 году – 3440.

Вадим Владимиров, руководитель Санкт-Петербургского УФАС России, в докладе на III Санкт-Петербургском межрегиональном форуме контрактных отношений отметил, что количество жалоб, рассматриваемых в рамках Закона о контрактной системе (44-ФЗ), увеличивается год от года.
Согласно статистике, приведенной главой петербургских антимонополистов, с начала 2019 года комиссиями управления по контролю в сфере закупок было рассмотрено 4200 жалоб, из которых 1700 были признаны обоснованными. Выдано 1300 предписаний. За аналогичный период 2018 года было рассмотрено 4000 жалоб, а в 2017 году их было всего 3340.
По словам Вадима Владимирова, типовыми нарушениями, которые допускают заказчики, остаются прежними: неверное описание объекта закупки; установление ненадлежащей инструкции по заполнению сведений о конкретных показателях товаров; неправомерные отказы в допуске к участию в электронном аукционе или неправомерные отклонения заявок на основании перечисленных нарушений.
Справка «Новостей малого бизнеса»:
III Санкт-Петербургского межрегионального форума контрактных отношений состоялся 22-23 августа. В программу Форума вошло обсуждение последних законодательных изменений, в том числе планируемых в осеннюю сессию, правоприменительной практики, закупок в различных сферах и опыта регионов.
Организаторами мероприятия выступили Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга, федеральная электронная площадка «НЭП-Фабрикант», при поддержке общественного представителя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере закупок, а также Общественной палаты РФ.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен