Александр Шишлов: Система выдвижения и регистрации кандидатов в Петербурге окончательно дискредитирована

Омбудсмен предлагает привлечь в избиркомы таких людей, для которых превыше всего закон, Конституция и права человека, а не административное давление.

Накануне петербургский омбудсмен Александр Шишлов и его представители наблюдали за соблюдением избирательных прав граждан на выборах губернатора и депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга. Наблюдение также проводила мониторинговая группа Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, работу которой координировала член СПЧ Наталия Евдокимова.
Сегодня Уполномоченный обратился к председателю ЦИК Элле Памфиловой и председателю Горизбиркома Санкт-Петербурга Виктору Миненко с просьбой о принятии мер для предотвращения возможных фальсификаций итогов голосования на выборах депутатов муниципальных советов в связи с поступающими жалобами на грубые нарушения принципа непрерывности подсчета голосов и подведения итогов голосования., По словам А. Шишлова, худшие опасения (которые высказывали общественные организации, в частности, «Наблюдатели Петербурга», «Голос») не только подтвердились, но и были превзойдены в ходе избирательной кампании.
«Препятствия, с которыми столкнулись кандидаты в ходе выборов, нарушения пассивного избирательного права в конечном счете лишает нас с вами, как избирателей, реального выбора, нарушает избирательные права всех граждан. Аналогичная ситуация, но в другом ракурсе складывалась и в ходе губернаторской кампании. В результате мы пришли к ситуации, когда в избирательном бюллетене на губернаторских выборах не было кандидатов от четырех из шести петербургских парламентских партий. И, конечно, тем самым легитимность губернаторских выборов была подорвана точно также, как была подорвана легитимность выборов в тех муниципальных образованиях, где кандидаты под надуманными предлогами не регистрировались или не смогли провести полноценную избирательную кампанию» − сообщил Уполномоченный.
При этом координатор мониторинговой группы СПЧ по Петербургу Наталия Евдокимова просила передать, что было выявлено не менее 20 нарушений, которые будут документированы. По результатам наблюдения будет подготовлен специальный доклад Уполномоченного о нарушениях избирательных прав граждан в ходе нынешней избирательной кампании.
Одной из главных причин нарушений избирательных прав, А. Шишлов называет  безнаказанность нарушителей, которые уже не раз были пойманы за руку.
«После того, как эта кампания завершится, надо думать о том, как в систему избирательных комиссий в Санкт-Петербурге привлечь таких людей, для которых выше всего закон, Конституция и права человека, а не административное давление», - предложил омбудсмен.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен