Эксперты высказываются за совершенствование законодательной базы, регулирующей муниципальные выборы

По мнению Станислава Еремеева, внутригородские муниципальные образования необходимо укрупнять.

Накануне участники пресс-конференции обсудили сложившуюся ситуацию с выборами в муниципальные советы внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, передает корреспондент «Конкретно.ру».
Заместитель председателя рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав Общественной палаты Петербурга, ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина Станислав Еремеев подчеркнул, что в городе 8 сентября проходили две избирательные кампании (выборы высшего должностного лица субъекта РФ и муниципальные советы внутригородских муниципальных образований), которые регулируются разными законодательными актами.
По мнению Станислава Еремеева и заместителя председателя рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав Общественной палаты Петербурга, директора СЗИУ РАНХиГС Владимира Шамахова, необходимо либо развести по времени губернаторские и муниципальные выборы, либо корректировать избирательное законодательство, потому что совмещение этих двух выборов сложно как для избирателей, так и с организационной точки зрения. Как раз значительная часть выявленных общественными наблюдателями нарушений касаются муниципальных выборов.
Станислав Еремеев также не понимает, по каким причинам в некоторых муниципальных образованиях до сих пор не подведены итоги голосования.
По его мнению, необходимо проанализировать насколько нынешняя законодательная база регулирующая муниципальные выборы соответствует сложившимся реалиям. Петербург поделен на множество мелких внутригородских муниципальных образований. Необходимо их укрупнять по целому ряду факторов, в том числе экономическим. В некоторых муниципалитетах отдельные лица рассматривают муниципальные образования как «свои полянки», когда не хотят регистрировать других кандидатов.
Кроме того, комментируя существующий муниципальный фильтр, Владимир Шамахов заявил, что, таким образом, действующие депутаты определяют, могут ли другие кандидаты претендовать на депутатские мандаты. «Это должны определять граждане. Поэтому общество должно серьезно подумать на этот счет», - заявил член Общественной палаты Петербурга.
  • 147
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен