В Петербурге увеличилось количество наезда на детей во дворах домов

Большая часть таких ДТП происходит по вине водителей.

В текущем году в Петербурге значительно увеличилось число дорожно-транспортных происшествий с детьми, произошедших на внутридворовых территориях.
По данным пресс-службы ГИБДД,  в 77 (+17) ДТП получили травмы 78 (+15) детей, погибших нет. При этом внутридворовая территория стала занимать лидирующую позицию среди всех мест, где происходят наезды на детей, опережая даже пешеходные переходы.
В Ленинградской области  ситуация также неблагоприятна  − в 24 (+8) ДТП получили травмы 24 (+9) ребенка, погибших нет.
В основном участниками данных ДТП становятся дети дошкольного и  младшего школьного возраста (более 60% пострадавших), когда  только формируются  навыки безопасного участия в дорожном движении. 
При этом большая часть аварий с участием детей на внутридворовых территориях происходят из-за нарушений ПДД водителями (77 % в городе и 54 % в области). Несоответствие скорости конкретным условиям и несоблюдение условий, разрешающих движение задним ходом, становятся причиной таких ДТП. 
В соответствии с Правилами дорожного движения в жилых зонах и на дворовых территориях водителям транспортных средств разрешается двигаться со скоростью  не более 20 км/ч.   
Но причиной ДТП зачастую становится и недосмотр взрослых за ребенком во дворе, когда ребенок неожиданно выбегает на дорогу из дома или из-за стоящих транспортных средств, и водитель не всегда успевает вовремя принять меры к остановке (23 % в городе и 46 % в области) При этом взрослый сопровождающий находится рядом.  
ГИБДД рекомендует родителям объяснять ребенку, что даже во дворе, даже переходя проезжую часть по пешеходному переходу и на зеленый свет, даже порой на тротуаре, он не полностью защищен. Поэтому он должен быть внимателен.
Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. 
  • 198
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен