"Новости малого бизнеса": Большинство работодателей не хотят сокращать рабочую неделю

Однако треть петербургских компаний считают переход на четырехдневную рабочую неделю целесообразным.

Служба исследований компании HeadHunter совместно с газетой «Ведомости» опросила работодателей из разных регионов России, в том числе из Санкт-Петербурга, чтобы выяснить их отношение к переходу на четырехдневную рабочую неделю. В опросе с 3 по 7 сентября приняли участие представители 191 компании.
Результаты получились несколько парадоксальными, отмечает корреспондент «Новостей малого бизнеса». С одной стороны,  треть петербургских работодателей считают идею четырехдневной рабочей недели в той или иной степени целесообразной, с другой – на практике готова ее реализовывать только их десятая часть.
11% готовы рассмотреть переход к новой системе в ближайшие год-два. Исследователи отмечают, что среди готовых к изменениям предпринимателей больше всего представителей компаний со штатом свыше 500 человек. Еще 3% могут рассмотреть вопрос в долгосрочной перспективе (в целом по России таких набралось 8%). Не видят преимуществ в переходе на четырехдневную рабочую неделю 29% представителей бизнеса из Петербурга, и всего 8% респондентов упомянули об отсутствии недостатков в таком формате работы.
Напомним, что в июне на Международной конференции труда глава российского правительства Дмитрий Медведев упомянул  возможном переходе к четырем рабочим дням в неделю. Месяц назад Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда РФ предложение внедрить на территории страны четырехдневную рабочую неделю. Сегодня стало известно, что Минтруд готовится провести эксперимент – внедрить четырехдневку в 30 регионах на 266 предприятиях МСБ, которые входят в  нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».
  • 420
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен