Петербург укрепляет культурное сотрудничество с Китаем

Китай лидирует в Петербурге по числу туристов и студентов.

Сегодня в Санкт-Петербургском горном университете открылось юбилейное,  двадцатое заседание Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Делегацию нашей страны возглавила зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова, китайскую делегацию − вице-премьер Госсовета КНР Сунь Чуньлань. Всего в составе двухсторонней комиссии работают более 100 участников.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, в Константиновском дворце проведут переговоры Председатель Правительства России Дмитрий Медведев и Премьер Госсовета КНР господин Ли КэцЯн. В Петергофе состоится встреча Светланы Медведевой и супруги Премьера Госсовета КНР госпожи Чэн Хун. В Президентской библиотеке вице-премьер Правительства РФ Максим Акимов и вице-премьер КНР г-жа Ху Чуньхуа проведут 23-е заседание российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Сам Александр Беглов встречается в Смольном с заместителем Генерального секретаря Постоянного комитета КПК провинции Шэньси госпожой Хэ Жун.
Избранный губернатор подчеркнул, что Санкт-Петербург с каждым годом принимает все больше гостей из Китая. Руководство города стимулирует активное сотрудничество петербургских и китайских вузов. По его словам, сегодня больше всего иностранных студентов приехали учиться в наш город из Китая – около 5,5 тысяч. Первая в России китайская библиотека открыта в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Три наших университета − СПбГУ, Политехнический университет имени Петра Великого и Санкт-Петербургский государственный экономический университет − имеют свои представительства в Харбине, Шанхае и Сиани.
У Санкт-Петербурга и Китая сложилось конструктивное сотрудничество в торгово-экономической сфере, туризме, образовании. За первый квартал 2019 года товарооборот Санкт-Петербурга и Китая вырос на 15%. В северной столице работают около трехсот китайских компаний. За первое полугодие наш город посетили 400 тысяч туристов из Китая – больше, чем из какой-либо другой страны. Развитию связей способствует прямое авиасообщение с 8 китайскими городами, в том числе с Сианем – столицей провинции Шэньси.
В числе перспективных направлений Александр Беглов также назвал круизный и медицинский туризм, а госпожа Хэ Жун – сельское хозяйство, культуру и фармацевтическую отрасль. По мнению главы Санкт-Петербурга, укреплению взаимопонимания и сотрудничества, особенно среди молодежи, будет способствовать изучение русского и китайского языков.
  • 342
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен