"Новости малого бизнеса": 300 петербургских мини-отелей и хостелов уходят «в подполье»

Многие владельцы малых форм размещения Северной столицы после вступления в силу «закона Хованской» будет работать вне правового поля: без рекламы и вывесок.

Члены профильной комиссии по туристской индустрии Законодательного собрания Санкт-Петербурга (3 человекк) собрались после каникул в неполном составе: Ирина Иванова на заседание не пришла. Но кворум был, потому заседание провели.
Глава комиссии Андрей Горшечников солировал. Озвучив повестку дня (1. обсуждение плана работы на новый парламентский год; 2. информация о первом заседании общественного совета при комитете по развитию туризма; 3. Разное.), депутат сразу предложил формирование плана работы отложить на две недели, а пока подумать, из чего он будет состоять, и перешел к рассказу о заседании Общественного совета, которое прошло 19 августа. Из 4 вопросов повестки, два уже не актуальны (выборы губернатора и 23-я сессия Генеральной ассамблеи ЮНВТО). Из оставшихся двух одно фактически не имеет решения, а именно - вступление в силу закона о запрете малых средств размещения в жилых домах. Андрей Горшечников сообщил, что, по информации Комитета по развитию туризма, в городе работают 375 малых средств размещения, попадающих под закрытие. «В настоящее время 60 из них с помощью ведомства Смольного оформляют перевод жилых помещений в нежилые и выполняют другие требования закона, чтобы продолжить предпринимательскую деятельность, - рассказал глава комиссии. – Порядка 25 свои помещения продали и закрыли бизнес. Оставшиеся почти 300 мини-отелей и хостелов приняли решение продолжить деятельность вне правового поля: без рекламы и вывесок будут сдавать помещения в краткосрочный наем». Одним словом, город лишится налоговых поступлений, жители - возможности в законном порядке добиваться своих прав, гости – безопасности пребывания в городе на Неве. А все потому, что Госдума приняла закон, направленный против законопослушного бизнеса в интересах нелегального теневого сектора, который, собственно, и вызывал основные нарекания граждан, констатирует корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Кроме закона Хованской, депутаты обсудили проблему китайского безвизового туризма. Приняли решения скорректировать федеральные законы, принятые в рамках межправительственного соглашения России и Китая. Решили корректировки 26 нормативно-правовых актов, подготовленные депутатами Алексеем Макаровым и Денисом Четырбоком, направить на рассмотрение в Госдуму.