Студенты стран СНГ обсудили развитие демократии

В Парламентском центре Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ состоялась Международная конференция «Развитие парламентаризма в государствах — участниках МПА СНГ». Мероприятие прошло в форме научных дебатов между студентами из стран Содружества.

До начала студенческих дебатов пример научного диспута показали доктор политических наук Марк Урнов из Вышей школы экономики, и Сергей Цыпляев из Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Первый представлял московскую школу политологии, второй – петербургскую. Интеллектуальный поединок не оставил равнодушными десятки слушаетелй, в числе которых были студенты, преподаватели и эксперты стран СНГ. 
Учащиеся высших учебных заведений из Азербайджана, Армении, Киргизии, Казахстана Молдовы и России образовали две команды – в одну сборную вошли студенты Петербурга и Ленобласти, в другую – остальные участники студенческих дебатов.  Команды должны были аргументированно ответить на вопросы, какая форма правления (парламентская или президентская) лучше для развития государства, возможен ли экспорт демократии и можно ли создать учебное пособие по практической демократии, а также нужно ли государствам нацеленным на интеграцию в экономической области, распространять интеграционные процессы и на сферу политическую.

Оценивало ответы команд профессиональное жюри, в которое вошли депутаты, судья, представители избиркомов, преподаватели. Как особщили «Нашей версии на Неве» в пресс-службе меэжпарламентской ассамблеи, по итогам трех раундов победила сборная студентов государств — участников МПА СНГ, однако, по мнению жюри, в ходе дебатов каждая из команд прекрасно себя проявила. Все участники диспута из обеих команд получили подарки и дипломы. 
По словам Дмитрия Кобицкого, генсека — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ, Межпарламентская Ассамблея СНГ придает особое значение работе с молодежью, которая завтра будет определять общественно-политическое лицо наших стран, и старается проводить молодежные мероприятия, в которых максимально широко представлены страны Содружества.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен