Петербург выкупит усадьбу Орловых-Денисовых

Историческая усадьба в Коломягах, возведенная в первой половине XIX века, может быть передана частным владельцем в городскую собственность на основе коммерческой продажи. Об этом сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров в ответ на запрос главы питерских эсеров Марины Шишкиной.

«Письмом от 16.08.2019 ООО «БалтикСтрой» обратилось к временно исполняющему обязанности Губернатора Санкт-Петербурга с предложением о выкупе входящего в состав Ансамбля объекта культурного наследия федерального значения «Дом Жилой». КГИОП поддержал инициативу о передаче вышеуказанного объекта в собственность Санкт-Петербурга», - сообщает Сергей Макаров.
«Жители Коломяг давно добиваются именно этого решения. По мнению горожан, наиболее правильный вариант дальнейшего использования особняка – общественное пространство, сочетающее в себе культурный центр с библиотекой, небольшим концертным залом и музеем истории семьи, владевшей усадьбой на протяжении почти целого века», - комментирует Марина Шишкина.
Напомним, ООО «БалтикСтрой» владеет усадьбой с 2013 года. Первичное охранное обязательство предписывало собственнику отреставрировать усадебный дом до июня 2014 года и восстановить прилегающий к нему участок парка до декабря 2015 года, сообщает пресс-служба партии.
Компания неоднократно пыталась избавиться от разрушающейся усадьбы, дважды выставляя объявление о продаже дома и части парка на сайте AVITO. В последний раз Марина Шишкина обнаружила соответствующий лот на AVITO в начале марта 2019 года. Собственник пытался продать комплекс за 70 млн рублей, что на 30 млн выше цены, которую «БалтикСтрой» заплатил, выкупая памятник у города в 2011 году.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен