ДОТы на Карельском перешейке по-прежнему радиоактивны

Подрядчик по заданию госкорпорации «Ростатом» убрал не все виды загрязнений.

Посещение долговременных огневых точек 22-го Карельского укрепрайона в Ленинградской области по-прежнему небезопасно для здоровья, сообщили «Конкретно.ру» в ООО «Экологический правовой центр «Беллона»». В 2017 году «Беллона» опубликовала расследование об опасности радиоактивного заражения, которой подвергаются посетители военных памятников. Власти обратили внимание на проблему, и по заданию Госкорпорации “Росамтом” выигравший конкурс подрядчик - ООО «Алаид» - начало очистку 54 “загрязнённых” ДОТов. 
Корреспондент ЭПЦ “БЕЛЛОНА” Виктор Терешкин побывал в трех из них уже после проведенных работ и обнаружил участки с повышенным альфа-излучением. По словам экспертов, “в конце цепочки распада радия-226 образовался полоний-210, который является источником альфа излучения», что может представлять некоторую опасность при попадании альфа-частиц внутрь человека, в случае если кому-то придёт в голову шлифовать или пилить загрязненный металл внутри ДОТа, дыша поднявшейся пылью. Кстати, корреспондент обнаружил и участки бетонных полов с альфа-загрязнением.
По информации организации, Александр Дорофеев, руководитель проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» госкорпорации «Росатом», в телефонной беседе с руководителем «Беллоны» и членом Общественного совета «Росатома» Александром Никитиным сообщил, что техзадание действительно подразумевало очистку ДОТов от гамма-загрязнений. Чтобы убрать альфа-загрязнение, нужно снять слой металла, а поскольку ДОТы представляют историческую ценность, надо было согласовывать это с ведомствами, которые охраняют эти памятники. Сейчас «Ростатом» готовит другое техзадание на работы, которые планируют начать весной.
Экологи приветствуют начало работ по дезактивации и призывают довести их до конца. Также они предлагают закрыть ДОТы для посторонних людей на время дезактивации и после, а по завершению работ довести до широкой публики сведения о завершении проекта и рекомендации о том, как вести себя рядом с памятниками истории.
  • 415
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен