Депутаты ускорились

В повестку пленарного заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга включили 20 вопросов (два – с голоса), которые депутаты обсудили за полтора часа.

На один из основных – поправки к бюджету текущего года – вообще потратили менее 5 минут, передает корреспондент «Конкретно.ру» из Мариинского дворца. Даже пришедшие на обсуждение вице-губернатор Евгений Елин и представители Комитета финансов во главе с председателем Алексеем Корабельниковым выглядели слегка ошарашенными.  «Кто за то, чтобы все 4 поправки проголосовать пакетом?», - задал вопрос Вячеслав Макаров и включил голосование. А посмотрев на результаты объявил: «Все поправки приняты». 
О том, что спикер нарушил регламент рассмотрения законопроекта (глава Комитета по законодательству Максим Яковлев должен был сообщить о решении БФК, председатель редакционной комиссии Сергей Купченко обычно озвучивал поправки и мнение по ним подведомственной комиссии, затем вопросы задавали авторам поправок и только после этого принималось решение голосовать пакетом либо отдельно каждую поправку, после чего за тот самый пакет и голосовали), депутаты заявлять не стали. Таким образом, порядка 16 миллиардов распределено одним нажатием кнопки.
Пара минут ушла на то, чтобы избрать нового председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Освобожденное Максимом Резником кресло занял человек максимально далекий и от культуры, и от науки, и от образования – спортсмен в прошлом и чиновник большую часть жизни Юрий Авдеев. Журналисты шутили: теперь комиссию можно назвать по образованию и физкультуре. 
Чуть дольше пообсуждали законопроект, разработанный недавно почившим депутатом Павлом Зеленковым – о внеочередном посещении органов исполнительной и муниципальной власти петербуржцами, которым уже исполнилось 70 лет. Представлял документ Александр Тетердинко. На вопрос журналиста на брифинге: «А как определять возраст будете, паспорт всем в очереди показывать?», Вячеслав Макаров ответил: «Не обязательно определять возраст, если видишь человека старше себя, уступи ему место в очереди, пропусти вперед. Это будет по-нашему, по-ленинградски».
Последним обсудили внесенный с голоса вопрос о расчетной единице. Именно она лежит в основе зарплаты чиновников и депутатов. Со следующего года она подрастет. Если сейчас зарплаты власть предержащим отсчитывают от 1355 рублей, то со следующего года будут считать от 1410, в 2021 году – от 1465, а в 2022 0 от 1525 рублей. 
  • 211
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен