Петербургские депутаты предложили в военкомы чиновников вместо муниципалов

Законодательную инициативу о принятии федерального закона «О внесении изменений в статью 27 закона «О воинской обязанности и военной службе» депутаты ЗС обсуждали значительно дольше, чем поправки к бюджету города.

Лидер фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко предложил поправить федеральный закон с целью разрешить городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю – назначать председателями призывных комиссий чиновников, представителей районных администраций вместо глав муниципальных советов, которые в настоящее время выполняют эту функцию. И вызвал шквал негативных мнений. Михаил Амосов заявил, что предложение нарушает логику федерального закона. По его словам, комиссии и без того составлены по назначению и связаны с властью. «Единственный человек от народа – глава муниципалитета, и того хотят убрать», - отметил он. 
Михаил Барышников попросил сделать исключение для призывной комиссии городов, входящих в состав Санкт-Петербурга. «В городе Петергофе призывную комиссию возглавляет глава муниципалитета, - напомнил он, - она считается лучшей в городе». А Алексей Ковалев рассказал о немецком фильме, в котором показаны петербургские призывные комиссии. «Единицы обращаются с просьбой об альтернативной службе, - говорит он, - но и тем отказывают. А потом, после судебного решения, разрешают. И это показывали на весь мир» По его мнению, в комиссиях должны присутствовать не только муниципалы, но и депутаты парламента в качестве гарантов справедливого отношения к призывникам. 
На спич эсера ответил Вячеслав Макаров. В очередной раз подчеркнув, что в Законодательном собрании десятки полковников, по 30-40 лет отдавших военной службе, он заявил, что альтернативщиков в городе единицы, и им никогда не отказывают: «Если, конечно, не считать того, которого Борис Вишневский водил за руку по судам, тому дали добро на альтернативную службу, а он скрылся за границей и вернулся только тогда, когда ему стукнуло 27 лет». (Речь идет о корреспонденте Сергее Кагермазове, который никуда не уезжал, но пока по судам ходил, ему 27 лет исполнилось. А за границей до сих пор сидит его коллега Валерий Нечай, то ли учится, то ли в командировке – «Конкретно.ру»).  После бурного обсуждения «за» проголосовало 37 депутатов, 7 выступили против, 3 воздержались.
  • 222
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен