Смольный: Система теплоснабжения Петербурга далека от совершенства

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выступил с законодательной инициативой, которая позволит оптимизировать затраты на модернизацию системы теплоснабжения.  

Поправки в Федеральный закон «О теплоснабжении» направлены на имя Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сообщает пресс-служба Смольного. Сегодня этот Федеральный закон предписывает с 1 января 2022 года отказаться от открытых систем теплоснабжения на всей территории России без анализа их реальной работы. Предложения Александра Беглова позволят Санкт-Петербургу отказаться от использования централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения только в случае неудовлетворительного качества горячей воды или при наличии экономической эффективности таких мероприятий. 
Как отмечают в пресс-службе, в Петербурге исторически при развитии системы горячего водоснабжения была реализована открытая схема с централизованным приготовлением горячей воды. Это связано с тем, что в городе для горячего водоснабжения используется вода питьевого качества, отличающаяся малым солесодержанием и высокой коррозийной активностью.
По предварительным оценкам экспертов затраты на перевод только многоквартирных домов нашего города на закрытую схему составят порядка 76 млрд рублей. Учитывая неудовлетворительное состояние теплосетевого комплекса города, финансовые средства целесообразнее направлять на ликвидацию износа тепловых сетей, полагают в Смольном.  
Между тем в соответствии с Федеральным законом затраты на финансирование перевода абонентов на закрытую схему до границы балансовой принадлежности учитываются в составе тарифов на теплоснабжение. За пределами балансовой принадлежности оплачивать работы должен собственник здания. В многоквартирных жилых домах эти расходы могут лечь на жителей, что недопустимо, так как одним из приоритетов Правительства Санкт-Петербурга является снижение затрат на оплату услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Система теплоснабжения Петербурга далека от совершенства, но полностью отказываться от перехода на закрытую схему теплоснабжения город не намерен. При этом все объекты нового строительства, начиная с 2013 года, уже подключаются с учетом требования нового законодательства.
Александр Беглов поручил профильным органам власти совместно с ресурсоснабжающими организациями провести анализ и разработать городскую программу по переходу на закрытую схему теплоснабжения с учетом жалоб жителей на некачественное горячее водоснабжение в квартирах.
  • 198
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен