Депутаты дадут власти дубинку?

Без малого два года прошло с момента подготовки законопроекта «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Наконец документ добрался до пленарного заседания.

Автор документа Александр Тетердинко пояснил, что федеральный законодатель предоставил регионам право вести кадастр отходов, формируемых предприятиями, организациями, учреждениями и индивидуальными предпринимателями. По его информации, Комитет по благоустройству такой кадастр завел, вот только фиксируются в нем отходы, в основном, бюджетных учреждений. Сведения предоставляют всего порядка 4000 юридических лиц. Это потому, решил депутат, что не установлена ответственность за непредоставление таких сведений. И написал законопроект, введя штрафы на должностных лиц от 30 000 до 50 000 рублей, а на юридических лиц от 250 000 до 400 000 рублей. 

Коллеги законопроект  не поддержали и долго мурыжили документ, пока, наконец, не вынесли на пленарное заседание, заручившись согласием автора на снижение суммы штрафа. Александр Тетердинко согласился изменить размер штрафа ко второму чтению, но подчеркнул, что в Ленинградской области аналогичный закон уже давно работает. Автора закидали вопросами. Например, Ирина Иванова спросила, почему одинаковый штраф для крупных предприятий и малого бизнеса.  Павел Иткин интересовался, не нарушает ли региональный закон федеральный нормативно-правовой акт, а Михаил Амосов тем, стоит ли наказывать за ведомственный правовой акт, не являющийся законом. Ответы были ожидаемыми: сведения об отходах должны подавать все, за одинаковое нарушение следует одинаковое наказание; в федеральном законе нет положения о наказание за непредоставление сведений об отходах, так что никакого нарушения нет; какая разница ведомственный это акт, или закон: есть нарушение, должно быть и наказание.
Михаил Амосов пояснил, почему не согласен с автором законопроекта. Во-первых, ставить на одну полку промышленный гигант и парикмахерскую нельзя, последней придется нанимать специального человека, который будет вести учет отходов и подавать о них сведения, а это нагрузка на малый бизнес. Во-вторых, ведомство может в любой момент изменить свой внутренний нормативный акт на совершенно неисполнимый и будет стричь штрафы, установленные депутатами. В-третьих, следует внести соответствующие изменения в Экологический кодекс. «Без подобной корректировки, мы вручаем власти дубинку, которую она будет использовать против народа», - подвел парламентарий итог. Как сообщает корреспондент Конкретно.ру, «за» проголосовали 35, «против» - 8, при 1 воздержавшемся. Месяц взяли на поправки, чтобы отрегулировать законопроект.