Стариков и онкобольных кормили фальсификатом

Компания поставляли более дешевую продукцию с растительным жиром вместо молочного. Соцучреждения не могут сами выявить фальсификат и становятся заложниками тендерной системы.
 
В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н.Петрова» и Санкт-Петербургское ГБУ социального обслуживания «Дом-интернат для престарелых и инвалидов №1» больные и старики вместо натуральных молочных продуктов ели фальсификат с пальмовым маслом. Об этом сообщает МОО «Зеленый Фронт».
Ранее экоактивисты выявили признаки подделки молочной продукции, поставляемой в госконтрактам в онкоцентр и дом-интернат № 1, и обратились в Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям с просьбой проверить информацию о возможной фальсификации.
В ответе ведомства говорится, что специалисты провели федеральный мониторинг продукции, поставляемой ООО «Эвентус» в эти соцучреждения, и взяли 9 образцов. По результатам лабораторных испытаний ФГБУ «Ленинградская МВЛ» все пробы не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю «стерины растительного происхождения», которые были обнаружены вопреки указанным требованиям.
Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев пояснил, что, судя по результатам проверки,  в учреждения поставлялся фальсификат молочной продукции, т.е. вместо молочного жира использовался жир растительный. Учитывая заниженную стоимость госконтрактов на поставку, престарелых, больных и инвалидов, вероятно, накормили пальмовым маслом вместо молока.
«Социальные учреждения не могут самостоятельно выявить фальсификат молочной продукции и являются заложниками тендерной системы, при которой контракты на поставку выигрывают компании с наиболее низкой ценой», - заявил экоактивист. Организация намерена продолжить работу в этом направлении, а результаты направить в надзорные органы, чтобы разобраться с поставщиками.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен