«Новости малого бизнеса»: Предприниматели выпустили эмоции

Елена Церетели подводит для «Новостей малого бизнеса» итоги публичных слушаний по проблемам, препятствующим развитию предпринимательства.
 
Публичные слушания по проблемам, препятствующим развитию предпринимательства в Санкт-Петербурге, организованные Уполномоченным по защите прав предпринимателей Александром Абросимовым, позволили руководителю Фонда – оператору федерального проекта «Мой бизнес» Елене Церетели высказать наболевшее.
«Беда в том, что проблем не становится меньше, - поделилась она в беседе с корреспондентом портала «Новости малого бизнеса». - Я для себя фиксирую, что мои резолюции по итогам заседаний Общественного совета по развитию предпринимательства и Форума малого бизнеса становятся год от года толще. Одну проблему решаем, а на ее месте уже три новых, как головы дракона». 
Бизнес-леди уверена, что пока не произойдет смена менталитета, не придет понимание, что бизнес – это не просто активная и важная часть рыночной экономики, а ее основной элемент, ничего не изменится.
По  словам Церетели, она столкнулась с тем, что многие опытные предприниматели часто проявляют правовой нигилизм, поскольку не успевают отслеживать постоянно меняющееся законодательство. Например, после введения в 2008 году параметров на объекты потребительского рынка. Сразу тысячи предпринимателей оказалось вне правового поля, поскольку многие объекты перестали соответствовать параметрам. «Тогда власть предлагала увеличить арендную плату за «неформатность» пятикратно, - вспоминает Елена Церетели - Я говорила на совещаниях, давайте лучше сразу на каторгу». 
В настоящее время юридическое лицо Общественного Совета – Фонд - реализует  федеральный проект «Мой бизнес», одним из показателей  которого является рост количества предпринимателей. «А как мы будем его исполнять, если сегодня, как прозвучало на слушаниях, малый бизнес становится микро, а последний и вовсе исчезает, - эмоционально комментирует Елена Церетели. - Ситуация крайне сложна. Между тем предприниматели остаются той единственной силой, которая способна изменить экономическую ситуацию. И понимание этого либо придет, и тогда все изменится в лучшую сторону, либо нет».
Оценивая публичные слушания в целом, Елена Церетели отметила, что «все, как всегда, эмоционально и по существу». По ее словам, публичные слушания бизнес-омбудсмена - всегда важное событие, в его рамках можно дать выход «предпринимательским эмоциям».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен