"Новости малого бизнеса": Власти обещают бизнесу участки для НТО взамен отобранных

Правда, не во всех случаях одностороннего расторжения договора по инициативе города.

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга разработал поправки в Закон Санкт-Петербурга от 08.04.2015 № 165-27 «О размещении нестационарных торговых объектов». Изменения дают возможность предпринимателям получить альтернативные городские земельные участки для размещения нестационарных торговых объектов (НТО) взамен ранее используемых, если договор расторгнут городом в одностороннем порядке, потому что участок понадобился для городских нужд, сообщили «Новостям малого бизнеса» в ведомстве.
Например, правительство Санкт-Петербурга решило построить объект недвижимости или реализовать инвестиционный проект на территории, где находится НТО, или приняло решение о развитии застроенных территорий. Случаем расторжения договора также является наличие утвержденного градостроительного плана земельного участка и проведение государственного кадастрового учета такого земельного участка, в границах которого расположено место размещения НТО.
Альтернативные участки, в свою очередь, будут предоставляться без торгов из числа участков, расположенных на территории Санкт-Петербурга, включенных в Схему размещения НТО, и свободных от договорных отношений.
При этом площадь альтернативного земельного участка должна соответствовать площади ранее используемого участка либо превышать ее, но не более чем на 25 %. Вид ранее размещенного НТО может быть любым, за исключением НТО автосервисного обслуживания. Для таких объектов вид размещаемого НТО должен соответствовать виду ранее размещенного НТО – т.е. НТО в сфере автосервисного обслуживания; в отношении альтернативного места размещения НТО в течение последних шести месяцев от других предпринимателей не поступали заявки о проведении аукциона или о заключении договора на размещение НТО без торгов.
В КИО отметили, что альтернативные участки не предоставят, если договор будет расторгнут по окончании срока действия (договор закончен – обязательства сторон выполнены), а также если договор аренды находился на неопределенном сроке, так как в этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен