Суды просвещения

Вместо запрошенного миллиона рублей Гуманитарный университет профсоюзов получит со студентки чуть более 180 тысяч.
 
Гуманитарный университет профсоюзов (ГУП) попытался получить деньги с жительницы Череповца: девушка проучилась три месяца на платной основе, а денег так и не внесла. Вуз потребовал 197 тыс рублей за обучение и еще 744 тыс рублей неустойки (из расчета 0,5% за день просрочки). При этом истец еще и дотянул практически до конца срока давности – видимо, как раз для того, чтобы нажиться на процентах. Правда, позже истец умерил аппетиты и снизил требования, оценив обучение в 131 тыс., а набежавшие  проценты – в 539 рублей. Городской суд окоротил жадный вуз, присудив бывшей студентке уплатить альма-матер 128 тыс. рублей за обучение и еще 55 тыс. – как неустойку. 
«Конкретно.ру» отмечает, что ГУПу и раньше приходилось судиться со студентами, правда, вуз выступал ответчиком, а истцами – студенты, которые пытались вернуть уплаченные за неполученное образование деньги. Так, год назад городской суд постановил вернуть бывшей студентке 226 450 рублей, уплаченные ею за обучение на третьем курсе, к котором она так и не приступила. Решения о возврате средств городской суд принимал и раньше, например, в 2014-2015 годах.
Интересно, что суд уже не впервые признает пункт о невозврате оплаты за обучение в случае отчисления независимо от причин противоречащим законодательству, однако ГУП упорно включает его в условия договора. Точно также вуз хронически не может подтвердить в суде, что фактически понес какие-либо расходы по оказанию образовательной услуги несостоявшимся студентам.
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен