Николай Кропачев из СПбГУ стал академиком, Александра Запесоцкого из ГУПа «прокатили»

Оба вуза получили в последние дни скандальную известность - один как место работы сознавшегося в убийстве аспирантки преподавателя, а второй – как вуз-ростовщик.
 
Два ректора петербургских вузов баллотировались в Академию наук. Ректор Санкт-Петербургского Государственного университета Николай Кропачев стал членом-корреспондентом Российской академии наук (секция право отделения общественных наук). Александр Запесоцкий, глава еще одного петербургского высшего учебного заведения – Гуманитарного университета профсоюзов – не прошел дальше первого этапа.
В сети более 80 тысяч голосов собрала петиция, авторы которой требуют отстранить и привлечь к ответственности руководство СПбГУ, в том числе и его ректора, после убийства студентки Анастасии Е. В преступлении сознался доцент-историк, преподаватель университета Олег Соколов. В петиции говорится, что руководители вуза игнорировали жалобы и обращения по поводу его «чудовищного обращения со своими студентами». Отметим, что в 11 ноября пресс-служба СПбГУ сообщила об увольнении доцента.
ГУП попал в ленту новостей как вуз-ростовщик, который хотел получить с бывшей студентки почти миллион рублей за три неоплаченных месяца обучения. Как особщал портал «Конкретно.ру»,197 тыс рублей составляла собственно плата, а 744 тыс рублей – неустойка из расчета 0,5% за день просрочки. Причем с подачей иска юристы вуза дотянули практически до конца срока давности. По решению суда девушка должна заплатить 128 тыс рублей за обучение и еще 55 тыс рублей в качестве неустойки.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен