Тарифы на ЖКУ с 1 июля подрастут в общем незначительно, но по-разному

На рабочем совещании с членами правительства, именуемом в просторечии малым правительством, обсудили тарифы на жилищно-коммунальные услуги и обращение с твердыми бытовыми отходами.
 
Открывая заседание, губернатор Александр Беглов напомнил, что в этом году городу   удалось свести практически к минимуму тарифы на коммунальные услуги. «Думаю эту практику нужно продолжать. Организации не должны перекладывать свои расходы на плечи горожан», - сказал он.
Председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин был краток. Сообщив, что правительство России установило предельный индекс повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2020 год   на уровне 3,8%, он предложил ограничиться в Петербурге 3.5% в среднем. При этом чиновник не преминул подчеркнуть, что Москва повышает на 5%. 
Несмотря на то, что в среднем тариф вырастет на 3,5%, платежи горожан подрастут на 3,97%. Это связано с тем, что если тариф на воду   вырастет на 3%, то на электричество на 4,9%. Кроме того, плата за содержание жилых помещений для несобственников также подрастет на 3,5%. А вот тариф на ремонт лифтов предлагается установить дифференцированный, в зависимости от его состояния, количества этажей и скорости передвижения. В среднем он вырастет на 11%.
Тарифы на отопление предлагается в следующем году увеличить всего на 2,1% для ТГК-1 и на 6,9% по ГУП ТЭК СПб, так как присоединенная компанией система теплоснабжения Пушкинского и Колпинского районов изношена на 58% и требует срочной модернизации. При этом городу придется дополнительно выделить средства на ремонт теплосетей – почти 1 млрд руб. Интересно, что в утвержденные вчера поправки губернатора эта сумма не вошла. Придется вносить при корректировке. Город обратился за поддержкой к федералам, но выделят средства или нет, неизвестно.
Небольшой спор вышел по тарифам на ТБО. Дмитрий Коптин предлагает заморозить их на нынешнем уровне. А региональный оператор предлагает установить новые тарифы, причем только по одной зоне (город разделен на север и юг). А по второй оставить все, как есть. Глава комитета по тарифам считает это нецелесообразным, так как для установления тарифа необходимо провести конкурсы на вывоз мусора (чего региональный оператор пока не сделал) и подписать договора с Ленинградской областью на использование их полигонов (тоже пока не подписаны). 
Кроме того,   с  2021 года тарифы планируют устанавливать сразу на три года, и в этом ракурсе установка тарифа на половине городской территории бессмысленна, ведь в последующем запланированы трехлетние тарифы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен