Более четверти российских музейщиков ищут работу в Петербурге

В то же время на работодателей из Северной столицы приходится 16% предложений потрудиться в музее или галерее.
 
Служба исследований компании HeadHunter совместно с Театральным музеем имени А.А. Бахрушина в поддержку инициативы социального проекта «Я тебе не бабушка!»  провела анализ профессии музейного сотрудника на российском рынке труда.
Больше всего резюме музейных сотрудников насчитывается в Москве (44%) и Санкт-Петербурге (28%), сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе онлайн рекрутинг-платформы. Несмотря на возможности, большинство музейных сотрудников не готовы покидать родные пенаты – только 2% указали готовность к смене региона в резюме, а 22% рассматривают вариант переезда. Из мобильных музейщиков 15% стремятся в Москву, 10% - в Петербург.
Большинство соискателей в этой сфере – по-прежнему женщины (82%). Хотя иследователи отмечают, что доля ищущих работу в музеях мужчин выросла за четыре года в два раза. Соотношение мужских и женских резюме изменилось с 12% к 88% в 2014 году до 23% к 77% в 2018. 45% кандидатов от 25 до 34 лет, а каждый четвертый из ищущих работу перешагнул 45-летний рубеж.
На долю петербургских музеев и галерей приходится 16% предложений работе, а Москве – 53%. Работодатели предлагают музейным сотрудникам в среднем 25,5 тыс рублей. В то же время на зарплату 25 тыс. согласны только соискатели из регионов. Петербуржцы рассчитывают на 30 тыс., а москвичи – на 35 тыс. рублей.
Подавляющее большинство российских кандидатов имеют высшее образование, а самый популярный вуз, который выбирают музейные сотрудники, – Санкт-Петербургский государственный университет (4,9%). В топ-5 востребованных учебных заведений также вошли МГУ, РГГУ, СПбГУКИ и РГПУ.  
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен