«Ниночка» поможет людям с нейромышечными заболеваниями

Петербуржец разработал и выложил в бесплатный доступ приложение-коммуникатор, которое управляется глазами.
 
Павел Егоров из Санкт-Петербурга разработал электронную версию алфавита, облегчающего общение с больными боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и другими нейромышечными заболеваниями в тяжелой стадии, сообщили «Конкретно.ру» в ГАООРДИ. Программу помог написать украинский программист Илья Хорбан. Приложение позволит общаться с полностью обездвиженным неговорящим человеком, управлять может лишь глазами. Именно в  таком положении вот уже четыре года находится Нина, жена Павла Егорова, имя которой и получила программа.
Прототипом своей программы мужчина называет программу для Windows и отечественную версию коммуникатора родом из Таганрога. Но обе они рассчитаны на людей, у которых сохранена хоть минимальная моторика. Между тем, как пояснил изобретатель, люди с БАС в состоянии Ниночки имеют крайне слабую энергетику и быстро утомляются, поэтому теряются преимущества существующих сегодня разработок в виде ай-трекеров и устройств на основе энцефалографии.
По  оценке специалиста по альтернативной коммуникации Службы помощи людям с БАС в Санкт-Петербурге, дефектолога и нейропсихолога Наталии Киселевой, программа проста в использовании и является хорошей альтернативой бумажным азбукам, которые используют  родственники тяжелобольных людей для поддержания с ними контакта.
Коммуникатор «Ниночка», разработанный Павлом Егоровым, доступен для всех телефонов и планшетов на андроиде, его можно бесплатно скачать на Google Play.
Боковой амиотрофический склероз — редкое нейродегенеративное заболевание, поражающее двигательные нейроны в головном и спинном мозге человека и приводящее к полной атрофии мышц. Больной постепенно теряет способность двигаться: ходить, разговаривать, глотать и, в конце концов, дышать. Лечения на сегодняшний день не существует.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен