Фонд имущества начал продавать земли вблизи Пулковской обсерватории

Санкт-Петербургский фонд имущества выставил на продажу участок в пределах охранной зоны Пулковской обсерватории. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Территория площадью 3 га расположена недалеко от пересечения Пулковского и Волхонского шоссе. Согласно действующим правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), она относится к зоне общественно-деловой застройки. То есть, на участке можно возводить торговые и бизнес-центры, а также гостиницы. В Фонде имущества утверждают, что здания могут достигать высоты в 18–21 метр.
Стартовая цена участка — 95 млн рублей, платить можно в рассрочку. Для участия в торгах инвесторы должны перечислить в Фонд имущества задаток в размере 9,5 млн рублей. Всем, кроме победителя аукциона эту сумму впоследствии вернут. Заявки принимаются до 13 декабря, сами торги состоятся 18 декабря 2019 года.
Организатор аукциона описывает расположение участка как одно из его преимуществ. Согласно пресс-релизу учреждения, территория находится «в самой высокой точке города, рядом с астрономической Пулковской обсерваторией, международным аэропортом Пулково и выставочным комплексом Экспофорум». Также отмечается транспортная доступность земли.
Выставленный на торги участок попадает в трехкилометровую охранную зону Пулковской обсерватории, правда находится дальше от научного центра, чем нашумевший ЖК «Планетоград». Комплекс, который в итоге решили сделать малоэтажным, строится чуть более чем в километре от обсерватории, пишет «Наша версия на Неве». По мнению градозащитников, объект угрожает культурному наследию Санкт-Петербурга — в частности, наблюдениям астрономов. В октябре общественники представили перевод отчета ЮНЕСКО о проблемах в Северной столице, в котором упоминается и строительство в охранной зоне исследовательского центра.
Накануне Минобрнауки разместило в интернете проект постановления, защищающий обсерватории в стране. Согласно документу, в охранных зонах научных учреждений, занимающихся астрономическими и другими наблюдениями, могут ввести строгие запреты на строительство капитальных объектов, полеты самолетов, установку сотовых вышек и точек доступа Wi-Fi и другие.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен