"Новости малого бизнеса": «Если друг оказался вдруг»...

Кто помогает, а кто мешает малому бизнесу? Вокруг «перечня Борисова», в котором глава попечительского совета Опоры России перечисляет и тех, и других, развернулась дискуссия.

Сергей Борисов, председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ», на одной из встреч назвал ведомства и конкретные персоны, которые помогают или мешают малому бизнесу. Главными союзниками он считает президента РФ Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Антона Силуанова, главу Счетной палаты Алексея Кудрина, Генпрокуратуру, ФНС, ФАС. В рядах противников  считает Минэкономики РФ, Совет Федерации, контрольно-надзорные и правоохранительные органы - Роспотребнадзор, Роструд, МВД и Следственный комитет. А вот Корпорацию МСП председатель Попечительского совета союзником пока не назвал.
На вопросы о том, согласен ли он со списком Борисова и кого можно причислить к друзьям или врагам малого бизнеса на федеральном и региональном уровне согласился ответить Алексей Третьяков, председатель Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
«Относительно «списка врагов малого бизнеса» Сергея Борисова у меня возражений нет - все попали туда справедливо, – сказал он в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса». - Да и странно было бы там не увидеть, например, Совет Федерации, чей руководитель не так давно весь свой губернаторский срок тщательно и с упоением вычищал малый бизнес из нашего города. Согласен и с оценкой роли Корпорации МСП и прочих госструктур поддержки малого бизнеса: они и не друзья, и не враги, они просто осваивают бюджетные средства - «только бизнес, ничего личного». 
Что касается президента РФ Владимира Путина, то, по мнению Алексея Третьякова, общеизвестно, что он  «друг вообще всем - и пенсионерам, и байкерам, и бюджетникам, и народам Африки, и даже стерхам. Было бы странно, если бы и малого бизнеса здесь не оказалось». То же, в его понимании, относится и к  «дублеру-сменщику», другу уточек Дмитрию Медведеву, который президентскую линию всегда горячо одобряет и единодушно поддерживает. А любой усомнившийся в этом может уже завтра и не руководить федеральной организацией.
«С остальными «друзьями» сложнее - уверяет собеседник портала. - Вероятнее всего, большинство из них  в силу своих служебных задач просто не могут отнестись к делу  уничтожения  малого предпринимательства надлежащим образом. Так, например, ФАС без малых предпринимателей в сфере торговли просто не в состоянии обеспечить конкурентную среду, а ФНС  заинтересована в сборе налогов, которые малые предприниматели платят больше и исправнее, чем имеющие иностранную юрисдикцию корпорации». По мнению Алексея Третьякова, сложную дилемму решают и региональные руководители: обеспечить занятость, доходы и социальное спокойствие за счет развития малого предпринимательства - или реализовывать федеральную линию на зачистку территории ради установления монополии  корпораций (например, транснациональных торговых сетей).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен