Мебель включат в стандарты жилья наряду с отделкой и сантехникой

Нововведение позволит новоселам включить мебель в ипотечный кредит и въехать в квартиру, не тратя времени на ремонт. По расчетам мебельщиков, меблировка квартиры приведет к удорожанию стоимости жилья не более чем от 1%.
 
Минстрой собирается изменить нормативные акты, обязав строителей сдавать стандартное жилье не только с отделкой и сантехникой, но и с встроенной мебелью. Инициативу поддерживают застройщики, производители и Совет Федерации. О планируемом нововведении «Конкретно.ру» сообщили в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), которая и будет заниматься подготовкой необходимых документов. 
Замминистра Минстроя РФ Никита Стасишин поручил подготовить необходимые изменения в регламентирующие документы. «Уже пройден этап с необсуждаемыми изменениями −  стандартная квартира сдается с отделкой, сантехникой, ламинатом и межкомнатными дверями. Следующий этап – это установка кухни», − сказал чиновник. В конце 2019 года АМДПР планирует отправить в Минстрой отредактированный проект на согласование.
По словам Александра Шестакова, президента АМДПР, большинство крупных застройщиков уже готовы сдавать меблированные квартиры, следуя европейскому и мировому тренду. В Скандинавии, Германии, Японии и других странах большинство квартир продается с уже встроенной мебелью. «Новые стандарты позволят купить квартиру и сразу начать в ней жить, избавить соседей от шума ремонтных работ, включить мебель в ипотеку. Мебель будет продаваться по цене на 40-50% ниже рыночной за счет оптовых поставок, − говорит он. − Для 99% покупателей кухонный гарнитур – это первая покупка в новой квартире».
Игорь Кисиль, руководитель службы корпоративных коммуникаций ИКЕА, отметил, что хотя покупать жилье с мебелью готовы 20% клиентов, на рынке таких предложений пока всего 2%. Впрочем, раньше и отделка считалась экзотикой. Так, в 2015% году строители сдавали с отделкой 5% квартир, сейчас – 38%.
По расчетам мебельщиков, меблировка квартиры приведет к удорожанию стоимости жилья не более чем от 1%.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен