Не новая, но существенно реновированная

Экспозиция «Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница — некрополь Российского Императорского Дома» открылась на днях в галерее, соединяющей Собор с Великокняжеской усыпальницей.  Посвящена она династии Романовых со времен Петра Великого до царствования Николая II, и рассказывает об истории Великокняжеской усыпальницы, начиная с 1708 года.
 
В начале XVIII века, во время правления Петра I, происходило постепенное реформирование ритуала похорон членов правящего дома и лиц из окружения царя. Православную традицию дополнили новые траурные церемонии. Окончательно сформировавшийся во время похорон Петра Великого ритуал стал образцом для подобных мероприятий практически на все время существования Российской империи. Представленные в экспозиции живописные и графические портреты царской династии, бронзовые бюсты Романовых, памятные медали и жетоны, выпущенные в связи с восшествием на престол и кончиной того или иного монарха – все это можно подробно рассмотреть на данной экспозиции.

Новая выставка сменила экспозицию 2008 года, которая несколько устарела за прошедшее десятилетие, передает корреспондент «Конкретно.ру». Сегодняшний проект, сохраняя общую канву предыдущей экспозиции, предлагает вниманию посетителей целый ряд новых экспонатов, раздел, посвященный захоронениям и перезахоронениям XXI века,  а также мультимедийные программы.
Отлично выполненное генеалогическое древо Дома Романовых (1613–1917) и мультимедийная программа «Родословная Романовых» позволяют посетителям узнать историю династии, начиная с XVII века.(фото) Самым ценным историческим экспонатом является выставленная здесь посмертная маска императора Петра I.
Выставка размещена в 32-метровой галерее, связывающей Собор и усыпальницу и представляет собой ряд стендов, на которых представлены дающие представление о траурных ритуалах гравюры, рисунки, фотографии. На них можно увидеть погребальные процессии, которые проходили по Петербургу в дни похорон царственных особ и печальные церемонии, совершавшиеся непосредственно в Петропавловском соборе. Очень интересны проекты траурного оформления интерьера собора, выполненные Гонзаго, Кваренги, Монферраном, Росси.

Как рассказал директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга  Александр Колякин, открывая обновленную экспозицию, главная ее тема  – «материя очень тонкая, значимая, где недопустимы вольности. Обновленная галерея создает более целостную картину. И все же экспозиция эта, временная, саму галерею еще будут приводить в порядок». По его словам, и прежняя экспозиция была достаточно востребованной, так как Собор посещает до 1 миллиона туристов в год, а галерея является связующим звеном с Усыпальницей.
Отдельный раздел экспозиции посвящен современным захоронениям в Петропавловском соборе и Великокняжеской усыпальнице, начиная с погребения правнука императора Александра II великого князя Владимира Кирилловича в 1992 году и заканчивая похоронами его супруги в 2010-м.
Особое внимание в экспозиции уделено захоронению в 1998 году останков, принадлежащих по заключению специальной правительственной комиссии, императору Николаю II и членам его семьи, и перезахоронению останков императрицы Марии Федоровны.
Прямо с галереи можно было также войти в 2 больших помещения, которые когда-то служили представителям царской династии для отдыха во время посещения Собора. Там висят портреты ряда царственных особ.
И безусловно, можно попасть и в сам Собор, где величественные белые надгробия несколько веков хранят останки большинства представителей династии Романовых.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен