Как связаны военные памятники и проблемы горожан?

Петроград-Петербург-Ленинград – один город, но такая богатая история. Одной из самых печальных страниц является его блокада в период Великой Отечественной войны. 
В городе сохранилось много памятников о тех событиях и людях, сохранивших силу духа и героическую стойкость. Все знают историю блокадной школьницы Тани Савичевой и её бессмертного дневника. На 2-й линий Васильевского острова до сих пор сохранилась квартира, где она написала страшные строки: «Умерли все. Осталась одна Таня».
В 2009 году в городе, на Выборгской стороне открылся памятник великому композитору Дмитрию Шостаковичу. Он отражает момент создания музыкантом бессмертной Ленинградской симфонии.Эта скульптура могла бы не появится из-за того, что худотдел Градостроительного совета Петербурга посчитал, что в спальном районе нельзя ставить памятник.
Сейчас из-за халатного отношения чиновников к благоустройству города под вопросом открытие на Дальневосточном проспекте памятника автору «Блокадной книги» Даниилу Гранину. Торжественное мероприятие должно пройти 27 ноября при личном участии президента Владимира Путина. Но жители района обеспокоены тем, что в нпосредственной близи к памятнику находится токсичный золоотвал, который не просто портит внешний вид, но и является давней проблемой данного квартал. По их мнению, он служит источником загрязнения воздуха, подземных и поверхностных водоисточников. Сейчас золоотвал замаскировали защитной тканью, но люди уверены, что после открытия памятника и отъезда почетного гостя, драпировка так и останется. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. «Надо заканчивать это безобразие», – уверен один из немногих местных депутатов, который подтвердил наличие проблемы. 
Остается надеяться, что городские власти проявят уважение к памяти участника Великой Отечественной войны, российского писателя и общественного деятеля  Даниила Гранина, а также ко всем жителям Невского района и уберут золоотвал по-настоящему.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен