Маяковка отказалась от востребованной услуги

С 1 декабря перестала существовать выставка новых поступлений.
 
Выставка новых поступлений, проходившая в первых числах каждого месяца в центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского почти сорок лет, 1 декабря прекратила свое существование.
Сотрудникам абонемента, которые инициировали ее проведение и тратили время на оформление книг и размещение выставки, неизвестна причина ее отмены (решение было принято в отсутствие заведующего абонементом). Новость о закрытии выставки огорчила около 200 читателей библиотеки, регулярно посещавших ее в течение десятков лет. Многие направили обращения (корреспондент «Конкретно.ру» в том числе) в адрес руководителя библиотеки, которые почему-то были признаны фейком, составленным сотрудниками абонемента.
Есть мнение, что выставку закрыли в связи с цифровизацией: на сайте библиотеки есть рубрика «Маяковка рекомендует», где в формате рецензии рассказывается о некоторых книжных новинках. К сожалению, знакомство с этой страницей показало: она не является равноценной заменой выставки по нескольким причинам. Во-первых, на выставке каждый посетитель мог просмотреть книгу и составить о ней собственное мнение; на сайте излагается, по-видимому, мнение рецензента, а полистать книгу и вовсе нереально. Во-вторых, на выставке выкладывались все новинки месяца (до сотни); на сайте – только несколько книг (в частности, на русском языке 10), выбранных неизвестным специалистом. В-третьих, во время выставки можно было пообщаться с библиотекарем, выслушать его мнение и советы. В электронном формате подобная услуга отсутствует. А самое главное – публичная радость от общения с новой книгой, ради которой библиотекари брали на себя дополнительный груз работ. «Нам было приятно видеть очередь у дверей абонемента в день открытия выставки, – делится одна из сотрудниц. – Кроме того, выставка позволяла вести определенную статистику: какие книги пользуются большим спросом и почему».
В воскресенье, 1 декабря, в отсутствие выставки, сотрудники абонемента заполнили новинками 1 стенд. Неполноценная замена, но хоть что-то приятное.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен