Петербуржец намерен отстоять право выносить бюллетень

Михаил Федоров и суд разошлись во мнениях о том, кого считать избирателем.
 
Сегодня Городской суд Санкт-Петербурга рассмотрит частную жалобу по иску Михаила Федорова об отмене итогов голосования на выборах губернатора Санкт-Петербурга на избирательном участке № 623. 16 октября Кировский районный суд прекратил производство по иску на том основании, что избиратель, не проголосовавший ни за одного из зарегистрированных кандидатов, не принимал участия в голосовании, а, следовательно, его права не нарушены.
Избиратель Михаил Федоров  на губернаторских выборах вынес из помещения для голосования бюллетень, но в итоговом протоколе количество выданных и проголосовавших бюллетеней сошлось, что фактически невозможно, так как  один из выданных бюллетеней находится у избирателя. На президентских выборах 2018-го года произошло то же самое: Фёдоров вынес бюллетень, но на количестве бюллетеней, опущенных в ящики, это не отразилось.
По мнению Федорова, своим решением Кировский районный суд подчеркнул, что избиратели, не желающие голосовать за кандидатов, зарегистрированных властью на выборах, судом вообще не считаются за избирателей. Эту позицию избиратель намерен оспорить в городском суде и отстоять свое право оспаривать в суде итоги голосования даже в случае выноса бюллетеня, который является сознательным волеизъявлением, не противоречащим закону, одной из форм реализации активного избирательного права, рассказали «Конкретно.ру» в Автономной некоммерческой организации «Наблюдатели Петербурга».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен