"Новости малого бизнеса": Федеральные власти регламентируют гарантийную систему поддержки МСБ

Структура существует, но в законе нет ее определения, а деятельность не регламентирована.

Российское правительство предлагает внести изменения в ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". В Законе должно появиться понятие национальной гарантийной системы (НГС) поддержки малого и среднего бизнеса. НГС представляет собой систему взаимодействующих организаций, осуществляющих деятельность в целях обеспечения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, к кредитным и иным финансовым ресурсам.
НГС объединит корпорацию развития малого и среднего предпринимательства, акционерное общество "Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства", а также фонды содействия кредитованию (гарантийные фонды, фонды поручительств), соответствующие требованиям к региональным гарантийным организациям  и их деятельности, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
В пояснительной записке к документу говорится, что консолидированный объем финансовой поддержки субъектов МСП  с участием НГС в 2015 - 2018 годах составил 831 млрд. рублей (нарастающим итогом).  Вместе с тем до сих пор в федеральном законодательстве отсутствуют определение НГС и регламентация основ ее деятельности как института поддержки субъектов МСП.
Ответственным Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству назначил себя, а в соисполнители взял думский комитет по финансовому рынку. Комитет также рекомендовал включить проект в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы на весеннюю сессию и подготовить его для первого чтения в январе 2020 года, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Отзывы, предложения и замечания комитет принимает до 2 января.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен