Щелкунчик из Академии шагнет в БКЗ

«Щелкунчик» - хорошо всем известный балет, получает новую классическую версию, созданную педагогами знаменитой Академии русского балета им. А.Я. Вагановой в хореографии В. Вайнонена. Этим спектаклем откроется петербургский сезон «Щелкунчиков» 7 и 8 декабря 2019 года на сцене БКЗ «Октябрьский».
 
Впервые известный сюжет будет показан среди уникальных анимированных 3D-декораций, созданных режиссером Антоном Алексеевым и утвержденных ректором Академии Н. Цискаридзе. Стилистика новых мультимедийных декораций хорошо сочетается с сюжетом Гофмана, по чьей сказке «Щелкунчик и мышиный король» поставлен балет. В манере немецкого романтизма выполнены и фантазийные костюмы. Много лет в Академии имени Вагановой ставят своего «Щелкунчика», но впервые этот полностью самостоятельный спектакль будет показан широкой публике с 3D-декорациями.

Как рассказала журналистам первый проректор Академии Жанна Аюпова, их миссия на этот раз весьма ответствена. Спектакль ставится в классической версии всего с двумя небольшими купюрами, в частности в увертюре. Кроме того, необычная площадка – сцена БКЗ с ее системой кулис - не настолько приспособлена для больших балетных спектаклей. «Но все же эта классическая постановка «Щелкунчика» - для нас работа очень ответственная. Это возможность себя показать. В спектакле заняты как старшеклассники, так и самые маленькие учащиеся нашей Академии».

Образ Маши будут воплощать две юные балерины – совсем маленькая и уже подросшая. Вторая исполнительница – Валерия Беспалова - сама рассказала о своей роли, о большой ответственности, которая лежит на плечах всех участников спектакля. Всего в этой постановке будет занято 80 учащихся Академии русского балета, партии для детей очень сложные, особенно технически сложна партия Маши, передает корреспондент «Конкретно.ру».

Помимо просветительской функции организаторы проекта выполняют и важную социальную миссию: часть билетов на спектакли распространяется бесплатно через благотворительный фонд. Туда же организаторы перечислят часть денежных средств от продажи билетов. А кроме того, всех желающих ждут на премьере 7 и 8 декабря в БКЗ «Октябрьский», а 12, 22 и 29 декабря этот спектакль пройдет стенах Мариинского театра. 
 
Фото декораций предоставлены Мастерской ARS SACRA.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен