«Новости малого бизнеса»: Предприниматели, ранее вложившиеся в хостелы, преференций от города пока не получили

От «закона Хованской» пострадал добросовестный бизнес, констатировал в беседе с корреспондентом  «Новостей малого бизнеса» депутат  городского парламента Павел  Иткин.
 
Город предложил бизнесменам сугубо рыночный механизм аренды помещений под хостелы через торги. По данным Комитета имущественных отношений,  в этом году планируется заключить в общей сложности 6 договоров. Торги по четырем адресам пройдут в декабре. Всего в настоящий момент под размещение хостелов подобрано  18 объектов. А вот заявок на участие в торгах немного.  
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Иткин считает, что в создавшейся ситуации обещанные городом преференции могли бы быть серьезнее. 
«Люди несколько лет назад поверили властям и начали добросовестно вести бизнес, связанный со сдачей нежилых помещений, - отметил депутат в беседе с корреспондентом портала «Новости малого бизнеса». – Существовала схема  аттестации хостелов. А теперь предприниматели столкнулись с тем, что в один момент все  их вложения перестали себя оправдывать! Но если уж действительно государство так резко изменило законы, то логично было бы разработать дополнительные программы именно поддержки. Не участия в торгах на конкурсной основе, а действительно поддержки для организаций, плативших налоги и наладивших  честный бизнес».
Депутат убежден, что владельцам хостелов, пострадавших от «закона Хованской», петербургские власти могли бы предоставить дополнительные льготы при сдаче в аренду городских объектов.  «А когда на торгах  им предлагают выкупать помещения в центре города, то, конечно, они эту конкуренцию выдержать не могут! – возмущается парламентарий. – Они уже вложили деньги ранее, и в нынешней ситуации эти вложения еще и обесценились, и кредиты им уже не получить. Получается, что вместо поддержки люди получают дополнительную нагрузку».
Ситуацию, сложившуюся с хостелами,  Павел Иткин считает тревожной. «Это действительно очень перспективное направление развития и для города, и для бизнеса, это получение дополнительных рабочих мест, налогов, - говорит он. – И позиция исполнительной власти мне не очень ясна». Депутат убежден, что необходимо  перевести процесс в цивилизованное русло, чтобы это удовлетворяло и горожан, и бизнесменов, и туристов. 
При этом парламентарий не сомневается, что закон направлен, прежде всего, против нелегального бизнеса. Который, в свою очередь, не соблюдает  никаких законов. «Это выходит за рамки законотворчества. Это вопрос к работе тех или иных институтов власти, которые должны вести контроль и пресекать попытки нелегалов проникнуть в эту сферу. Но,  к сожалению, из-за того, что бороться с этим должным образом не научились или не хотят, приходится под одну гребенку закатывать всех», - заключил собеседник портала.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен