"Новости малого бизнеса": Одной бумажкой больше

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга усовершенствовал типовые формы договоров на размещение нестационарных торговых объектов (НТО), утвержденные распоряжениями Комитета от 13.12.2016 № 147-р и от 13.12.2016 № 148-р. В частности, изменился порядок, в котором владельцы временных торговых павильонов и киосков уведомляют городские власти о планах по использованию своего НТО под иные виды деятельности, помимо установленных договором.
Напомним, что основной вид использования НТО определяется подразделом Схемы размещения НТО, в котором включено то или иное место размещения НТО, и целью, указанной в договоре. К основным видам использования отнесены: «мелкорозничная торговля»; «общественное питание»; «бытовое и иное сервисное обслуживание, за исключением автосервисного обслуживания»; «реализация периодической печатной продукции». Под вспомогательными видами деятельности понимаются те же виды деятельности, к которым отнесены основные. При этом по основному виду подлежит использование не менее 70 % площади НТО, по вспомогательному (вспомогательным) видам – не более 30 % площади НТО
Как пояснили «Новостям малого бизнеса» в КИО, ранее предприниматель при желании использовать НТО помимо основной цели еще и по вспомогательным видам должен был уведомить об этом КИО и администрацию района, где расположен объект. Теперь к числу адресатов добавился Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ). К уведомлению необходимо приложить копию плана торгового объекта и ведомость СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН»).
В комитете считают, что указанные изменения позволят владельцу НТО информировать все заинтересованные городские структуры о законности своей деятельности и избежать расторжения договора с последующим сносом НТО, а город - контролировать соблюдение предпринимателем условий договора на размещение НТО и своевременно реагировать в случае нецелевого использования последним предоставленного ему по договору места размещения.
На самом деле КИО только прибавляет предпринимателям бумажной работы. С точки зрения снижения административных барьеров было бы правильнее не добавлять предпринимателям еще одного адресата для извещения о своих намерениях, а, наоборот, убрать лишнего. В дружественном бизнесу варианте предприниматель должен уведомлять о желании заняться еще одним видом деятельности только одну инстанцию.
Подобной логикой - облегчить предпринимателям прохождение проверок и подготовку всевозможных бумажек - руководствовались, например, авторы ФЗ «О защите прав .юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Так, 15 статья закона запрещает требовать от юрлица или ИП документы или информацию, которая уже есть в распоряжении органов власти.
Тем не менее, изменения в договоры были согласованы с предпринимателями Петербурга. 15 ноября на заседании Секции по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных организаций Общественного совета при комитете имущественных отношений собравшиеся решили, что КИО нужно ускорить внесение в типовую форму договора дополнения об обязанности предпринимателя уведомлять еще и ККИ о намерении использовать НТО по вспомогательным видам деятельности.
Решение принято «в связи с участившимися случаями нарушений условий договоров на размещение НТО, заключенных без проведения торгов для реализации печатной продукции, допускаемых со стороны недобросовестных предпринимателей в части нецелевого использования предоставленного по договору места размещения НТО (реализация иной продукции вместо печатной; нарушение правил использования НТО по основному и вспомогательному виду использования и т.д.)», говорится в протоколе.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен