Александровские ворота Охтинских пороховых заводов сданы в аренду по цене 1 рубль за кв. метр

Победителем аукциона стал НИИ химических волокон и композиционных материалов, с которым будет заключен договор на 49 лет.
 
Накануне подведены  итоги прошедших очередных торгов в рамках реализации городской программы «Аренда памятника за 1 рубль».
Как сообщает пресс-служба комитета имущественных отношений (КИО),  по результатам аукциона в аренду сдан объект культурного наследия регионального значения «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов», расположенный на улице  Химиков, д. 20, литера А, сооружение 1.
Победителем аукциона стало ОАО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом)», с которым будет заключен договор аренды на 49 лет.  
По договору ОАО  в течение первых 7 лет по согласованию с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры проведет мероприятия по восстановлению объекта.
Арендная плата на период восстановления ворот составит 6300 рублей в месяц. После восстановления памятника арендатор по условиям программы получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 кв.м. площади в год.
Напомним, Александровские ворота Охтинских пороховых заводов были возведены в камне по проекту архитектора Ф.И. Демерцова в 1805 году после опустошительного пожара при взрыве пороха на Охтинском пороховом заводе.
Из всех сооружений Порохового завода архитектора Фёдора Демерцова до настоящего времени на берегу Охты сохранились только Александровские ворота и церковь Александра Невского.
В настоящее время Александровские ворота представляют собой романтическую постройку на берегу реки Охты, хорошо вписанную в окружающий ландшафт, через них проходит пешеходная аллея, вдоль которой фрагментарно сохранилась посадка деревьев.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен