"Новости малого бизнеса": КИО оспорит решение арбитража по поводу АО «Апраксин двор»

Ранее Арбитражный суд СПб и ЛО поддержал антимонополистов, обвинивших комитет и компанию в нарушении закона о конкуренции.

Территория Апраксина двора остается в пользовании, а АО «Апраксин двор» а КИО оспорит решение суда и претензии УФАС. Об этом сообщили «Новостям малого  бизнеса» в Комитете имущественных отношений.
Ранее местное управление ФАС России сообщило, что Арбитражный суд СПб и ЛО признал законность предписаний, выданных антимонополистами КИО и АО «Апраксин двор». Напомним, что в 2016 году антимонопольный орган в рамках полномочий согласовал КИО предоставление доверительного управления без проведения торгов в виде государственной преференции АО «Апраксин двор».
Проверка УФАС показала, что госпреференция используется нецелевым образом или не используется вовсе. Так, за три года КИО передало только 82 объекта из 136, предусмотренных для передачи АО в доверительное управление. АО начало мероприятия по сохранению объектов культурного наследия только в 11 зданиях из 82. Компания планировала передать свои обязанности по полученной преференции третьим лицам.
В Комитете имущественных отношений отметили, что КИО не согласен с решением арбиржаного суда и претензиями УФАС. Решение суда в законную силу не вступило, оно будет оспорено КИО в суде апелляционной инстанции. Более того, в решении суда не говорится о нарушении КИО закона. Переданное АО имущество остается в его доверительном управлении.
КИО также обращает внимание, что, во-первых, согласно гражданскому кодексу АО «Апраксин двор» как доверительный управляющий вправе совершать в отношении доверенного ему имущества любые юридические и фактические действия, а именно: заключать договоры аренды объектов нежилого фонда/передавать в почасовую аренду помещения, совершать иные сделки. Кроме того, все сделки, заключенные АО, совершаются при строгом соблюдении антимонопольного законодательства – по результатам открытых торгов.
Во-вторых, комплекс мероприятий в целях сохранения, использования, популяризации и государственной охраны переданных Обществу по договору объектов, осуществляется последним поэтапно, как предписывает закон: обследование; разработка графиков работ; заключение договоров на выполнение проектных работ и разработка проектной документации; проведение торгов по привлечению подрядчика; выполнение самих работ.
Что касается, передачи Обществу имущества не в полном объеме, то это обусловлено сложным имущественно-правовым статусом объектов на территории Апраксина двора и необходимостью уточнения имущественно-правового статуса в отношении каждого объекта перед непосредственной его передачей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен