Аналитики: повышение стоимости услуг связи неизбежно

В среднем оно составит 18%. Быстрее поднимутся в цене тарифы средней и высокой ценовой категории.
 
Неутешительный прогноз для пользователей мобильной связи, к числу которых относится большая часть населения, подготовило информационно-аналитическое агентство Content Review. Специалисты полагают, что рост тарифов в течение всего следующего года неизбежен, и в среднем расходы населения увеличатся на 17-18%. Быстрее подорожают тарифы в средней и высокой ценовой категории.
Агентство Content Review выделяет несколько групп абонентов, для каждой из которых изменение тарифов будет разным. Наибольший рост расходов на связь ожидает абонентов, пользующихся архивными тарифами и тарифами средней ценовой категории с абонентской платой от 400 до 800 рублей в месяц. Рост расходов абонентов, использующих минимальные и социальные тарифы, ненамного превысит инфляцию.
Как пояснили «Конкретно.ру» в агентстве, для роста цен есть ряд причин. Среди краткосрочных – подорожание электроэнергии и прочих товаров и услуг, которые участвуют в производственной цепочке операторов связи. К ним относится и динамика российской валюты. 
К среднесрочным факторам подорожания в агентстве отнесли расходы, которые несут операторы в связи с необходимостью исполнять требования законопроектов, связанных с ужесточением контроля за персональными и иными данными российских граждан, в первую очередь – так называемые «пакет Яровой» и пакет «суверенного интернета». Регламентирующей документации и производственных мощностей для реализации пока нет, но операторы уже закладывают расходы в тарифы, чтобы в дальнейшем избежать их резкого роста. К этой же группе причин относятся повышение НДС, отмена внутрисетевого роуминга и инициативы государственных ведомств отменить международный роуминг со странами ближнего зарубежья.
Долгосрочные факторы касаются запланированных на 2020 год аукционов по выделению частот миллиметрового диапазона для сетей 5G. Реализация первого пакета частот обойдется операторам связи в 50-60 миллиардов рублей, большая часть из которых будет направлена на конверсию и выделение частот для 5G в диапазоне C-Band.
Как сообщал портал «Конкретно.ру», в ноябре Смольный рассказал о планах  расширить зону тестирования новейшей сети 5G. Кроме Кронштадта, где сеть действует с конца августа, технологией можно будет воспользоваться в Царском Селе, возле Музея связи имени Попова, а также на «Газпром-Арене» во время матчей Чемпионата Европы по футболу - UEFA Euro 2020.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен