В Петербурге сменится детский омбудсмен

Светлана Агапитова почти отработала положенный по закону срок.
 
Уполномоченный по правам ребенка может занимать свою должность два пятилетних срока. Для Светланы Агапитовой этот период закончится в середине января 2020 года. Напомним, что Закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге» был принят 11 ноября 2009 года, тогда же в Северной столице появилась соответствующая должность. Первым детским правозащитником стала Светлана Агапитова. В 2015 году она была избрана повторно.
Как сообщили «Конкретно.ру» в аппарате уполномоченного, результатом 10-летней работы стали изменения на федеральном уровне, улучшающие положение детей. В частности, дети, чьи родители неизвестны, стали получать пенсию по потере кормильца; несовершеннолетние до 14 лет получили возможность ездить в поездах по нотариальной копии свидетельства о рождении; обеспечение лекарствами за счет федерального бюджета больных с гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом и мукополисахаридозом I, II и VI типов.
В Петербурге с помощью детского омбудсмена увеличены до прожиточного минимума выплаты на содержание опекаемых детей, в 5  раз – компенсации усыновителям  при приеме ребенка в семью, в 2 раза – стоимость социальной путевки в детские лагеря, введен земельный сертификат, закреплено право на льготный проезд школьникам, обучающимся по семейной форме, а дети с болезнью Крона получили лекарства за счет бюджета города.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен