«Новости малого бизнеса»: В Петербурге действуют 42 частных детских сада

И 56 школьных учреждения, передают «Новости малого бизнеса». 
 
В Петербурге прошел круглый стол на тему  «Развитие сектора частного дошкольного образования. Механизмы стимулирования». Как рассказала начальник отдела общего образования Комитета по образованию Анна Грубская, в настоящее время в системе образования Санкт-Петербурга 42 негосударственных (частных) дошкольных образовательных учреждения.  В них обучаются 2 452 воспитанника. Еще  56 частных образовательных организаций реализуют образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования. Контингент обучающихся в них составляет 6 261 человек.
В целях развития негосударственного сектора оказания услуг в сфере образования в Петербурге частным образовательным организациям предоставляется субсидия.
Субсидия предоставляется на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек в соответствии с нормативами (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг).
Между тем, как сообщал портал «Новости малого бизнеса», в Петербурге около 7 тысяч малышей от 0 до 3 лет ожидают места в детском саду. Самое большое количество маленьких «очередников» по-прежнему в активно застраивающихся районах города — Пушкинском, Приморском и Красносельском. В этой ситуации  частные дошкольные учреждения, вопреки ожиданиям, так и не стали серьезным игроком в этой сфере услуг. 
 «Частные сады у нас есть, другое дело – их мало, — отметила бывший вице-губернатор города, сенатор, а ныне член Общественной палаты Санкт-Петербурга
Людмила Косткина в беседе с нашим корреспондентом. – И поддержка бизнеса в этой сфере могла бы стать одним из приоритетов города». Пока же, по ее оценке, в этом плане буксует и городское законодательство.
 «Все упирается в требования, предъявляемые к детским учреждениям Роспотребнадзором и другими профильными ведомствами, - считает Детский омбудсмен Светлана Агапитова. -  И к планировке помещений, и к работе кухни, и так далее. И даже если кто-то хочет открыть частный детский сад, посмотрит все нормативы, санпины, гигиенические требования,  и скажет — да не, ребята. Это без меня. И при этом надо понимать, что послаблений от Роспотребнадзора не будет, потому что безопасность ребенка должна быть прежде всего».
 
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен