Петербуржцы стали меньше есть хлеба

Специалисты считают, что это связано с переориентацией на другие виды продуктов.
 
Сегодня на рабочем совещании губернатора с членами правительства обсуждался вопрос "О региональном продовольственном фонде Санкт-Петербурга на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов".
Выступая с докладом, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Юрий Калабин сообщил, что в настоящее время продовольственный фонд формируется только из зерна, исходя из норматива среднедушевого потребления 104 кг/чел.  в год. На 2020 год заложили сформировать 69,0 тысяч тонн, тогда как в текущем году эта  цифра составляла 71,9 тыс. тонн, а в прошлом − 71,0 тыс. тонн. Одним
словом, объем рос.
Между тем, губернатора города удивило, что объемы продфонда в следующем году упадут почти на  2000 т. Объяснение оказалось не менее удивительным: в последние годы петербуржцы потребляют меньше мучной продукции. Общаясь по окончании заседания с журналистами, Юрий Калабин подтвердил, что меньше хлеба стали потреблять не только самые богатые (25%) петербуржцы, но и самые бедные (25%). По его мнению, это
свидетельствует о переориентации людей на другие виды продуктов. Также
он считает, что для экономики важно потребление горожанами дорогих сортов хлеба, так как в его стоимости заложена высокая заработная плата. Затраты на поддержание, обслуживание и страхование продовольственного фонда в текущем году составляли 190,8 млн рублей. Снизятся ли они в следующем году, чиновник не сказал.