"Новости малого бизнеса": Неудач в уходящем году у нас не было – чиновник

В ближайшем будущем городские власти, отвечающие за экономику, намерены стимулировать предпринимателей выйти из «серой» зоны, заявляет глава КППИТ Юрий Калабин.

Подходит к концу 2019 год, подаривший городу нового губернатора, новую управленческую команду и внесший свои коррективы в предпринимательский климат Санкт-Петербурга. 
«Какие проблемы, связанные с развитием предпринимательства, исполнительной власти города удалось решить в текущем году и какие удачи или неудачи можно отметить?», поинтересовался корреспондент «Новостей малого бизнеса» у председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Юрия Калабина, отвечающего за весь бизнес города. «О неудачах и речи быть не может, - ответил он. - В ходе массированной работы по объединению двух комитетов в один мы определились с тем, что неважно какой – малый, средний или крупный предприниматель, важно - талантливый он или нет. От этого уже все зависит». По мнению чиновника, деление предпринимателей на больших и малых – это просто шаблон, к которому мы привыкли. Юрий Калабин считает, что от него пора избавиться.
«Есть люди талантливые и не очень, честные и нечестные, - говорит он. – Сегодня бизнес разделился на белую и серую зоны. А это совершенно разное отношение к конкурентной политике. Согласитесь, что тот, кто сидит в серой зоне, всегда имеет конкурентное преимущество. Так мы должны поддерживать и их тоже?». Юрий Калабин уверен: у государства нет избирательных механизмов, для него все предприниматели одинаковы. Тем не менее, новая команда управленцев, как государство, на одной стороне с «белыми и пушистыми» - против всех остальных. «Хотя и это тоже неоднозначно, - утверждает собеседник портала. - Наверное, можно тех, кто привык сидеть в серой зоне, каким-то образом уговорить и, мягко говоря, стимулировать их к выходу из этой зоны. Как например, многих самозанятых, исходя из чего, собственно, и разрабатывается государственная программа по обелению некоторых секторов экономики».